Главная | Народная культура | ПОЭТИКА ЗВУКА В ЦИКЛЕ РАССКАЗОВ ИВАНА БУНИНА «ТЕМНЫЕ АЛЛЕИ»

Звук цикад организует хронотоп рассказа «Месть».

Повторяясь и усиливаясь, он придает повествованию особый драматизм, низводя с центрального места сюжетное действие («.нигде ни души, ни звука, - только пилили, скрежетали цикады...», «...цикады... пилили, скрежетали все настойчивее, яростней... »). Для Бунина цикады - один из любимых образов-символов, их пиликанье завораживает, заставляет отвлечься от всего суетного. Этот звук, который существовал и в глубочайшей древности, - вещественное доказательство бесконечности и величия бытия природы. Не случайно здесь встречается его оксюморонное восприятие: «яростный» скрежет цикад кажется рассказчику «райским».

Частое использование Буниным оксюморонов отражает особенность его восприятия мира как тайны. Оксюморон - сочетание противоположных по значению слов - не просто отрицает каждое из этих слов, он указывает на существование совершенно особого качества, которому нет имени, так как оно существует словно в неком ином измерении. Оксюморон призван нарушить привычное представление о действительности, породить новый смысл. Он обращен не к нашему разуму, а к бессознательному, «подключает» к восприятию текста чувственный опыт.

Монотонные звуки, порожденные явлениями быта человека,

передают будничное, линейное течение времени. Они, как правило, оттеняют тишину - или дома, как в рассказе «Степа», или ночного уездного города («Поздний час»), или природного мира («Руся»). Такие звуки помогают почувствовать, как сосредоточен герой: в волнительном напряжении студента из рассказа «Натали» ждет «заветного часа» ночного свидания, слушая как «непрерывно тикающей ниточкой бегут карманные часы».

Связь звука со временем проявляется и в том, что он может вызвать в памяти картины прошлого, осуществляя тем самым связь настоящего и прошлого. Память, одно из важнейших понятий в контексте творчества Бунина, имеет в своей основе чувственность, которая освобождает от времени. Так, рассказчик в «Русе» погружается в воспоминания о первой любви, услышав «равномерный и как будто тоже сырой скрип дергача». Для повествователя в «Позднем часе» «плясовая трель колотушки» - неотъемлемый признак города его юности, позволяющий совершить мысленное путешествие в прошлое.

Особые смыслы приобретают такие монотонные звуки природы, как дождь, гул метели, шум сада, пение птиц. Данные звуки имеют временные границы, соотносятся со временем жизни воспринимающего их человека. В цикле «Темные аллеи» дождь является одним из значимых звукообразов, и связан он, как правило, с ситуацией волнительного ожидания свидания, близости. В «Кавказе» «шумно лил дождь по крыше» купе, где рассказчик ждал возлюбленную. В произведении «В Париже» под мерный стук дождя по крыше заканчивается встреча героев решением больше не расставаться в их уже общем доме. «Шумел дождь», когда юноша и девушка впервые почувствовали «трепетную нежность» первой любви («Ворон»). В «Натали» нарастающие звуки дождя («.ночью шел тихий дождь...», «... шел дождь, мерно бежал, стучал тысячами лапок по крыше... », переходящие в грозовой шум, передают все усиливающееся томление героя. Его страдание от невозможности постичь необыкновенно сильное и трагическое в своей неразрешимости чувство - «две любви, такие разные и такие страстные, такую мучительную красоту обожания Натали и такое телесное упоение Соней». В отличие от грозы, с которой связаны резкие повороты сюжета, дождь чаще всего сопровождает события, закономерно появляющиеся в жизни героев.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология