Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ

ЖИВОЙ СВИДЕТЕЛЬ

Алексей Лорошевич
Когда умирает человек, то смерть, конечно же, становится резкой, непроходимой гранью, границей. Умирает человек — и уже можно подводить черту, подводить итоги его жизни.

В случае же с отцом Геннадием все как-то не так. Он так неожиданно ушел, так даже необычно ушел — как будто просто распахнул дверь и вышел... И вернется.

Ощущение, что он жив, не проходит. Да, он живой сейчас, как живой был и всегда. Ho отчего такое ощущение у всех нас? Да оттого, что любовь — не умирает. Любовь живет всегда.

И батюшка наш, так полно обладавший этой любовью, конечно же, жив. А о живом говорить трудно. Это мертвого человека можно разъять, анатомировать, разложить по полочкам... А здесь живое...

И вот эта любовь, которая в нем жила, нам сегодня очень помогает, наверное, в самом главном... Да, у нас есть Священное Писание, есть Священние Предание, есть многие толстые тома, сохранившие для нас жития святых. Ho, все-таки, человек такое существо, что ему все время нужно что-то конкретное, что-то осязаемое. То, что можно потрогать руками. И о том, что мы сами видели, слышали, к чему мы прикоснулись — только об этом мы можем свидетельствовать...

И потому-то нам нужен живой человек. Живой праведник. Да, у нас есть иконы — но это иконы. У нас есть жития — но это жития! А нам нужен он вот здесь, рядом с нами, среди нас.

И то, что он был, то, что он был таким обыкновенным и в то же время — совершенно праведным — вот это-то больше всего и помогает нам быть в Церкви и стоять в Истине.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология