Главная | Сказки юкагиров

Женщина и медведь

В старые времена одна женщина заблудилась. Шла, шла и нашла какую-то дыру. Зашла туда, а это была берлога Там был медведь. Идти было некуда, и пришлось ей зимовать в берлоге. Когда женщине .хотелось есть, медведь подносил к ее рту лапу. Она лизала ее, и голод отступал.
Так прошла зима. Вылезли они; из берлоги. Медведь вывел женщину к селению, где она жила раньше. Родственники испугались: ведь они считали ее давно умершей. Женщина рассказала все, что с ней было. Через некоторое время она родила медвежонка. Когда он немного подрос, убежал в лес.
Прошло несколько лет. Жил один охотник. За всю жизнь он добыл девяносто девять медведей. Шел однажды по тайге, смотрит — медведь. «Вот и сотый!»—подумал охотник, поднял ружье и приготовился.
А медведь увидел человека и стал кланяться издалека, как будто здоровался. Удивился охотник. Потом вспомнил, что у его родственницы был сын-медвежонок. Охотник подумал: «А вдруг это он?» Позвал его по имени. Медведь обрадовался, подпрыгнул, подбежав, стал ластиться. А охотник стал гладить его, был рад, что не поторопился нажать на курок. Ведь это был его родственник, хотя и медведь.
С тех пор юкагиры считают, что медведи родственны по крови людям.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология