Главная | Общение с потусторонним миром | Вглядимся в историю

Зеркало Аладдина, нимфы Нумы

Тема призывания духов с помощью зеркала вдохновляла на литературное творчество не только греков. У меня нет сомнений, что в некоторых сказках из цикла «Тысяча и одна ночь» описаны именно зеркальные видения. К их числу относится сказка о волшебной лампе Аладдина. Если я работаю с духами умерших, то в случае Аладдина мы имеем дело с духами иного типа, которые называются джиннами. Эти грозные сущности выполняли желания счастливчиков, которые трением извлекали их из ламп, где они томились.

Согласно сказке, первой потерла лампу мать Аладдина. Она пыталась отполировать ее песком до блеска, чтобы затем продать. Когда женщина чистила лампу, вдруг явился огромный джинн, «столь же ужасный, сколь громадный».

— Чего желаешь, госпожа? — пророкотал он. —

Я твой раб, ибо мною владеет всякий, кто владеет лампой.

Мать Аладдина так испугалась, что стала умолять сына:

— Заклинаю тебя молоком, которым я тебя вскорми ла, выбрось эту лампу!

Очевидно, когда мать Аладдина отполировала лампу, ее металлические бока превратились в зеркало, а джинн был именно зеркальным видением. Затем, судя по всему, видение покинуло зеркальную поверхность и материализовалось в физическом мире.

В давние времена металлические лампы нередко использовались для гадания, и соответствующая практика называлась лампадомантией. У меня есть древняя медная лампа из Индии, работавшая на китовом жире, и я прекрасно понимаю, почему возник этот гадательный метод. Я обнаружил, что отполированная лампа представляет собой отличную отражающую поверхность для практики созерцания.

Все это убеждает меня в том, что образ выходящего из бутылки джинна, скорее всего, навеян зеркальными видениями.

Существа, называемые нимфами, впервые упоминаются в римской мифологии в дискуссиях Нумы, второго римского царя. Он, как все римляне, верил в водных фей, являющихся из кристально чистых родников.

Нет никаких сомнений, что упоминаемая блаженным Августином Эгерия была зеркальной сущностью. В «Граде Божьем» Августин пишет: «Сам Нума, поскольку его не наставлял никто из пророков Божьих, склонился к гидромантии: он заставлял своих богов (или, скорее, дьяволов) являться из воды и давать ему указания относительно устройства религиозных учреждений».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология