Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | «Труды Общества психических исследований»

Заключение

 

 

Если сравнить основную проблему парапсихологии с некоторыми политическими или эстетическими проблемами, она покажется очень простой. Либо некоторые люди могут общаться путем экстрасенсорного восприятия, либо ЭСВ не существует и существовать не может, потому что не существует опорных процессов, необходимых для его проявления. Экспериментальная работа в своей значительной части не дала ясных доказательств существования ЭСВ, но были установлены по меньшей мере два факта: во-первых, испытуемые, отгадывая карточные символы, получали очки, которые невозможно приписать одной случайности, н, во-вто- рых, некоторые участники экспериментов по ЭСВ жульничали, чтобы получить высокие очки.

 

Первый факт неоспорим. И без статистического анализа ясно, что результаты, подобные "тем, которые получили Хьюберт Пирс или испытуемая Рисса, но могли бы возникнуть, если бы во время экспериментов происходило простое отгадывание. Второй, факт (эпизодическое мошенничество участников эксперимента) известен из признаний самих испытуемых. В двух первых крупнейших английских экспериментах с сестрами Крири и с Блэкберном и Смитом в 1882 году в целом участвовало 8 испытуемых, и 7 из них признались в мошенничестве, а восьмой, если верить его партнеру, также мошенничал. Последнее крупнейшее исследование было проведено в Великобритании в 1955—1957 годах с уэльскими школьниками, и оба испытуемых признались в жульничестве, когда их поймали на мест? преступления. Было бы удивительно, если бы в период между 1882 и 1956 годами в парапсихологических исследованиях вдруг исчезли подобные попытки помочь естественному ходу событий. И действительно, внимательное изучение наиболее картинных парапсихологических находок неизбежно приводит к той или иной разновидности мошенничества, выступающей как альтернатива ЭСВ. Психоисследование считают изучением таинственных сил, но с таким же правом скептик может смотреть на него как на изучение способов, с помощью которых хитрецы вводят в заблуждение простодушных.

 

ЭСВ — подделка?

 

Жульничество в той или иной его форме — весьма распространенный вид человеческой деятельности. Исчезни оно, и современная жизнь освободилась бы от многих расходов и сложностей. He было бы нужды в писанине, связанной с отчетностью и ревизиями, — исчезли бы всякие билеты, счета, квитанции и накладные. Игры, экзамены, соревнования и множество других занятий такого же рода значительно упростились бы. С другой стороны, кажется логичным предположить, что обман имел место в малой части экспериментов по ЭСВ, поскольку исследователь старается обеспечить такие условия, при которых испытуемый не может жульничать, и это, как правило, ему удается. По-видимому, большинство экспериментаторов настолько верит в реальность ЭСВ, что не сомневается в том, что оно способно проявляться без посторонней помощи. Читателю может показаться странным, что я уделяю столько места вопросу об обманах. Почему при рассмотрении каждого из так называемых окончательных экспериментов трюки выступают у меня в качестве правдоподобной альтернативы ЭСВ?

 

Одна н:і причті состоит в том, что эксперимент нельзя отнести к окончательным, если сама его схема не исключат' хорошо известные источники экспериментальных ошибок. Если в процессе эксперимента был применен трюк, то результат скорее всего будет внушительным, а шансы против его случайного возникновения — огромными; если к тому же этот эксперимент относится» к категории «окончательных», то трюк будет единственной альтернативой ЭСВ. Таким образом, отбор окончательных экспериментов выявляет одновременно эксперименты, в которых использовался какой-нибудь нечестный прием.

 

Обман без обманщика невозможен. Очень важны, в этом смысле замечания, сделанные Джорджем Р. Прайсом.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология