Главная | Народная культура | «Записки русского крестьянина» и.я.столярова как источник по традиционной народной культуре воронежской деревни последней трети 19 века

Забота об изготовлении одежды

Забота об изготовлении одежды входила в обязанности женщин - прядение, ткачество, пошив (кроме верхних тёплых вещей). На мужчинах лежало изготовление обуви. Из верхней одежды перечисляются полушубок, тулуп, поддёвка, халат. В одежде испытывался острый дефицит. Из-за её отсутствия в осенне-зимний период дети часто не могли покинуть дом. Даже по естественной надобности во двор выбегали, надевая лапти, сапоги, одежду старших членов семьи. О высокой ценности одежды свидетельствовало бережное отношение к ней. Мать И.В. Столярова часто отдавала в заклад для получения денег свой полушубок, который одевался редко и поэтому выглядел как новый. Обновки обычно приурочивались к большим праздникам и служили лучшим подарком.

Судя по описаниям И.Я.Столярова, пища крестьянина была достаточно однообразна. В его рационе преобладали продукты растительного происхождения, среди которых важное место занимал хлеб. В Карачуне в отличие от южных уездов Воронежской губернии употребляли чёрный хлеб, т.е. выпеченный из ржаной муки из обрушенного зерна (очищенного от шелухи). Первое представление о пшеничном хлебе автор «Записок» получил в голодном 1891 году, когда для питания школьников земством была открыта столовая при школе, где он учился. Рожь возили молоть на мельницу, а пшено и гречиху для блинов и блинчиков толкли сами в больших деревянных ступах, а затем просеивали через сито. Пшеничную муку покупали только в большие праздники для приготовления лапши, которой заправляли мясной или молочный суп. Мясо на стол подавалось редко, преимущественно в тех семьях, которые имели скот. Для праздничных застолий было характерно обилие блюд. Помимо лапши подавали студень, несколько сортов говядины, жареную домашнюю птицу, жареного молочного поросёнка, блинчики. Угощали гостей водкой, брагой, квасом.

И.Я.Столяров подчёркивает, что посты в деревне, связанные с определёнными пищевыми запретами, налагаемыми православием, соблюдались строго: не ели ни мяса, ни яиц, не пили молока. Молоко давали только серьёзно больным детям, и то с разрешения священника. Питались же во время поста хлебом, квасом, кислой капустой, постными щами, картофелем и пшенной кашей.

У многих крестьян были собственные огороды. Обычно на них выращивали огурцы, капусту, тыкву, редьку, лук, арбузы и дыни. Капусту, огурцы, арбузы для засола впрок на зиму карачунцы закупали у бахчевников, снимавших в аренду залежные земли или пустоши. Это были в основном выходцы из мещан. Под осень они продавали овощи и фрукты крестьянам окружающих сёл. Капусту - поштучно, огурцы - на меру, а арбузы - грядками. Своих продуктов жителям Карачуна едва хватало до Рождества. Выручало горшечное производство, продукцию которого выменивали в окрестных сёлах на зерно, муку, пшено и картофель. Весной в мае дети рвали молодой щавель, стебли дикой моркови. Позже появлялись зелёные щи из молодой крапивы, которую вначале обдавали кипятком, а потом мелко крошили. Характер, состав, способы получения и приготовления пищи, описанные И.Я.Столяровым, позволяют раскрыть ещё одну грань традиционной народной культуры.

Большим достоинством «Записок русского крестьянина» И.Я.Столярова следует считать богатство фактического материала. Разумеется, перед нами не полевые записи этнографа или фольклориста со строгой фиксацией источника информации, стремлением к полноте характеристики того или иного явления и систематизации имеющихся фактов. Автору скорее свойственна избирательность памяти. Он не приводит записей фольклорных текстов, образцов разговорного языка, но созданная им общая картина функционирования народной культуры предоставляет учёному широкое поле для будущих исследований.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология