Главная | Общение с потусторонним миром | Ему неловко говорить

Взгляд в бессознательное

Процедура созерцания зеркала может помочь психотерапевту выяснить, что происходит в сознании пациента.

Фрейд называл сны «столбовой дорогой бессознательного», и многие согласны с ним в этом. Он полагал, что сны могут обнажить истинные мотивы, стоящие за нашими порывами и действиями, — мотивы, которые бодрствующее сознание отрицает.

Я думаю, что созерцание зеркала тоже дает доступ к содержанию подсознания. Поскольку образы в зеркальной глубине в значительной мере представляют собой порождения сознания созерцателя, они являются своего рода проекционным тестом, аналогом знаменитых тестов Роршаха. Подобные тесты являются ценнейшим инструментом оценки состояния сознания клиента.

Практикуя созерцание зеркал с клиентами, я диагностировал у них самые различные проблемы, включая навязчивые страхи, депрессию и проблемы в браке.

Для этого я разработал особую процедуру — что-то вроде того, что использовалось в античных инкубаториях. За день до сеанса созерцания зеркала я прошу клиента сформулировать идею ожидаемого видения. Например, если клиентку тревожат отношения с матерью, я прошу ее в течение дня представлять свою мать в разное время ее жизни. Так, когда в конце концов мы займемся созерцанием зеркала, подсознание, занятое воображением конкретного лица, скорее выдаст нам требуемый образ. И образы эти всегда бывают гораздо более живыми и четкими, чем во сне, и послание значительно яснее.

Кроме того, в отличие от снов, которые пациент рассказывает врачу через несколько часов или даже дней после того, как их увидит, и которые нередко запоминаются не полностью, зеркальные видения могут быть спровоцированы непосредственно во время психотерапевтического сеанса, что дает возможность непосредственного доступа к бессознательному.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология