Главная | Книга воспоминаний | НАЧАЛО | ОДНОКЛАССНИКИ

В.Заваруев

В моей жизни с отцом Геннадием вообще связано немало. Так случилось, что женился я гораздо позже, чем... чем обычно женятся нормальные люди. И по поводу моей будущей женитьбы у меня было много вопросов и недоумений. И прежде, чем этот шаг совершить, я решил посоветоваться обо всем с отцом Геннадием. А он служил тогда на улице Неждановой, в храме Воскресения Словущего.

Как-то мы с Мариной, моей будущей супругой, оказались в центре и зашли в храм. Отца Геннадия еще не было, но служительница нам сказала, что “батюшка вот-вот должен быть”. Его ждало немало народу и все — с нетерпением и явным почтением к нему. У меня внутри тоже поднялось волнение. Я думал: а как мы встретимся? Как мне себя с ним вести, как обращаться?..

Наконец он появился. Сначала был чем-то занят, потом вышел и увидел меня. “Вовка!.. — был его возглас. — Брат, ты здесь?..” Он обнял меня, потискал, расспросил, познакомился с супругой. Служащие на нас поглядывали — с кем это батюшка так долго занимается?
Закончилась служба, он рассказывал нам про храм и иконы, про венчание, супружество... Шла Страстная неделя, и он подробно разъяснил, когда можно венчаться, что для этого нужно... И все это было так по-доброму, с такой любовью...

На&еж&а Кузнецова
Доброта у него была необыкновенная. Помню, после многих лет я встретила его возле своего дома — он приходил соборовать жившую по соседству старушку. Я его узнала, окликнула: “Гена!” Он обернулся: “Надежда!..” И буквально сгреб меня (с моей-то комплекцией!) в свои объятия, так что я в них просто потерялась... В нем не было ничего поддельного, а доброта шла настолько от сердца, что была не просто чувством — она была стремлением помочь каждому, кто на его пути встречался...

Надежда Галанина
Я вспоминаю, как он, еще художник, пришел в наш детский сад, где я работала. Увидел наши унылые серые стены, изумился: “Надежда, да как же вы тут?.. Давайте, я вам все это распишу, давайте, устрою радость детям — ведь нельзя же им в таких стенах расти!..” К сожалению, заведующая наша не разрешила ему это сделать, а я была всего лишь воспитателем. Ho это его желание сделать мир светлее, чище и красивее в нем осталось и тогда, когда он стал священником. Мне кажется, он органически не мог никого обидеть или унизить. Наоборот, каждого человека он старался возвысить до... до своего представления о нем.

Елизавета Карпова
Я с отцом Геннадием встречалась периодически, совершенно случайно. В автобусе. Ho динамика этих встреч была заметна и как-то осмысленна.

Первая встреча произошла лет пятнадцать назад, а может, и больше. Обычный в таких случаях разговор: “Как ты?” “А ты как?” Ho уже в первую встречу он сказал: “Ты знаешь, а меня толкает на что-то другое...”
Следующая встреча случилась месяца три спустя. Тут уже был более подробный разговор. Он говорил: “Вот ты, Лиза,как живешь? Как мы вообще все живем? Ведь мы же ничего не делаем! А надо, надо делать. И мне кажется, я знаю, что я должен делать...”
Я тогда уже догадывалась, о чем он говорит, что подразумевает под этим “делом”. Потому что в то время я уже читала определенную литературу. He только христианскую, конечно, а вообще — духовную...

Потом мы встретились, когда он уже был священником. Он приглашал меня в храм, где сам тогда служил. Говорил о том, что духовную работу, духовную жизнь надо начинать с перестройки сознания, и он может в этом мне помочь, потому что чувствует, что “ему дано”, как он говорил. Я вскоре пришла в храм, но его не застала. Батюшку все ждали (чувствовалось, что его там уважают и любят).

Священство было его судьбой, ему это было, что называется, народу написано. Ho ему мало было спасаться самому, он хотел еще спасать других — всех своих друзей, знакомых, незнакомых... И для него это было органично.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология