Главная | Новая картина мира. Статьи. | Универсальный генетический код

Вырождение УГК

Влияние к-мира должно проявляться также в характере вырождения генетического кода. Какой механизм здесь возможен?
В дикварковой модели вырождения УГК [2] предполагается, что кодировка осуществляется 24-плетом комбинированных полей, действующих между правыми кварками кодонов и аминокислот. 23-плет взаимодействует с 61 функциональным кодоном, а фотоногравитонный синглет разрывает связь между ними, т.е. связан со стоп-кодоном.

Поскольку кварки приходят из к-мира в поляризационный мир, где кварковые структуры имеют цветовой заряд, в переходе участвуют один или два кварка. Там они формируют цветонейтральные триплеты релятивистского мира.

Рассмотрим степень вырождения УГК при механизме кодировки комбинированными полями соответствующего симметрии ДИС 20-плета аминокислот, когда осуществляют кодировку дикварки -- два из трёх правых кварка кодона.

При четырёхбуквенном алфавите дикварки содержат 16-плет кварков. Чтобы число дикварков превышало число аминокислот, в кодировке должны участвовать два дикварковых октета. Один из них кодирует аминокислоты, т.е. присоединение любого из четырех третьего кварка не меняет кодировки. Для соответствующих аминокислот степень вырождения р=4. Второй октет дикварков кодирует по две аминокислоты, давая р=1, 2, 3 при разделении квартета третьих кварков в соотношении 1:3 и 2:2.

Таким образом, возникают 24 способа кодировки 20 аминокислот и триплета стоп-кодонов, связанных с двумя октетами дикварков. В кодировании аминокислот принимают участие 23 комбинированных поля, локализованных в поляризационном мире. 20 аминокислот кодируются 20-плетом комбинированных полей, содержащих гравионное поле. Три комбинированных поля, его не содержащих, осуществляют параллельную кодировку трёх аминокислот первого октета дикварков. В результате эти три аминокислоты (аргинин, лейцин и серин) увеличивают степень вырождения кодировки до наибольшего «кристаллического» значения р=6. Остальные пять дикварков этого октета сохраняют степень вырождения р=4.

Второй октет дикварков осуществляет 16 кодировок. Они включают кирально- симметричный и соответствующий симметрии ДИС 13-плет кодировок с р=2. Его синглетное состояние относится к стоп-кодонам, а из остающегося 12-плета три кодировки являются параллельными и участвуют в кодировке аргинина, лейцина и серина. Поэтому число кодировок с р=2 равно 9. Две и одна кодировки имеют степень вырождения соответственно р=1 и р=3. В [2] приводится перечень дикваркового вырождения с указанием реализующих его комбинированных полей 23-плета.
Мы видим, что дикварковый спектр вырождения и спектр вырождения УГК соответствуют друг другу. Это означает, что последний обусловлен фундаментальными симметриями к- и С-миров, которые использовались при получении дикваркового спектра вырождения кода.
Является ли УГК единственно возможным? Из дикварковой модели кода это не следует. Например, двойную кодировку мог бы иметь и другой триплет аминокислот. Можно сказать, однако, что число возможных кодов не очень велико. Нашей земной жизни достался один из них. Коды не возникают в процессе эволюции. Это свойства живой материи гравитирующего мира, приходящей из к-мира, одно из его проявлений. Множественность генетических кодов указывает на возможность существования во Вселенной иных форм жизни. Поэтому универсальным земной код можно назвать лишь условно.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология