Главная | Фантастическая литература. Статьи. | Записки психоаналитика | Прием уже закончился.

Вы возьмете с собой АПД?

Вообще-то, меня пригласили туда в основном потому, что мы с Терри много лет дружим. Врачи клиники хотят окружить его знакомыми лицами...

А что, это помогает?

Как правило, нет. Думаю, они столкнулись со случаем, совершенно не разрешимым при помощи уже отработанных методик. Ведь во всех предыдущих ситуациях люди, по крайней мере, не забывали свой язык, с ними можно было свободно общаться.

Так вы не будете там работать? - вопрос Марины невольно прозвучал с изрядной долей разочарования.

А вот это мы посмотрим!

* *

Марина впервые видела Терри Гресса, если не считать фотографий, которые иногда появлялись в газетах. На вид ему было лет тридцать пять, смуглый, с большими выразительными глазами, он был больше похож на актера или художника, если следовать сложившимся стереотипам.

Гресс пишет удивительные по своей внутренней силе романы. Его произведения так насыщены глубокой философией и так увлекают калейдоскопом чувств, страстей и сложных сюжетных переплетений, что никто не может оставаться равнодушным, читая его книги.

Став пациентом клиники Крофта, писатель смотрел на окруживших его людей спокойно, чувствовалось, что он понимал: ему хотят помочь. Он уже знал, что его речь недоступна пониманию, и не пытался что-либо объяснить на словах.

Профессор Крофт, увидев среди людей, собравшихся в кабинете, Эмиля Гриффса, сразу подошел к нему.

Здравствуйте, друг мой. Я хочу вам кое-что рассказать. Когда я решил попробовать поработать с Терри у себя в кабинете, то столкнулся с одной особенностью его поведения, я думаю, нам стоило бы попробовать провести его через ваш АПД...

О какой особенности вы говорите?

Видите ли, у меня в кабинете стоит компьютер, как только Гресс увидел его, он оживился. Но, подойдя ближе, явно был чем-то озадачен... Создавалось впечатление, что... Понимаете, он словно чего-то не обнаружил у внешне ему хорошо знакомого предмета.

Вы уверены, что правильно все поняли?

Не знаю. Вы ведь взяли с собой свой замечательный аппарат?

Он в машине.

Я думаю, у нас есть кабинет, который подойдет для вашего исследования, вы разрешите мне присутствовать?

Разумеется, профессор, но вы ведь понимаете?..

Нет, нет... Только я.

Да, простите, я забыл представить вам свою ассистентку. Это Марина, она помогает мне при проведении сеансов.

Очень приятно, - он повернулся в сторону девушки и продолжил, - у вас интересная работа, но просто не представляю, как вашим пациентам удается расслабиться в присутствии такой красавицы.

Спасибо, - смущенно прошептала Марина, и доктор Гриффс с удивлением заметил, что щеки ее порозовели.

Когда Крофт жестом предложил Терри отправиться с доктором Гриффсом, тот только улыбнулся и кивнул в знак согласия. Этот жест, похоже, не был им забыт.

Кабинет был маленький и очень уютный. Однако здесь было все необходимое для подключения АПД. Пациента посадили в большое удобное кресло, на голове закрепили контактный обруч, приглушили освещение, и внимание всех присутствующих обратилось к экрану.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология