Главная | Фантастическая литература. Статьи. | Записки психоаналитика | Ночь, холодная и ясная.

Вы любите современную музыку?

Вы любите современную музыку? - Гриффс сделал паузу и уточнил: - Рок-музыку?

Вряд ли я буду оригинальной, если скажу, что люблю просто хорошую музыку, но это абсолютная правда. Я с удовольствием слушаю все, что написано в любом жанре, если это мне нравится.

Вы слышали когда-нибудь о группе «Болид»?

Возможно, какие-то смутные воспоминания, связанные с этим названием, у меня возникают, но никаких музыкальных ассоциаций...

Я примерно так и думал и, тем не менее, предлагаю вам сегодня вечером послушать этих ребят. Не скрою, что этот концерт связан с одним любопытным случаем из моей практики. Ну, как?

Вы меня заинтриговали, не вижу причин отказываться от вашего предложения, но пообещайте рассказать мне эту историю.

Обещаю.

* * *
*
Ничего особенного от этого концерта Марина не ждала. Она почему-то считала, что лучшее в музыке уже создано, что время гениальных композиторов прошло. Но посещение концертного зала, да еще в обществе человека, который был ей так интересен, вносило приятное разнообразие в спокойное течение ее жизни.

Рок-группа «Болид» не слишком известна, но у нее все же есть своя аудитория и свои почитатели. Во всяком случае, зрительный зал музыкального театра был заполнен полностью.

В первом отделении прозвучало несколько довольно приятных композиций. Кроме того, была исполнена красивая мелодичная песня на стихи известного поэта. Концерт оставлял хорошее впечатление, но сенсаций не обещал.

Когда началось второе отделение, к микрофону вдруг подошел соло-гитарист группы:

- Музыку, которую вы услышите сейчас, мы хотели бы подарить человеку, находящемуся в этом зале. Доктор Гриффс, эта мелодия посвящена вам!
-
Марина посмотрела на сидящего рядом с ней человека с нескрываемым любопытством, и почему-то в этот момент она испытала совершенно необъяснимую, и уж точно незаслуженную ею, гордость.

Тем временем в зале погас свет. Все словно исчезли: и зрители, и музыканты. Внезапно появились и беспорядочно заскользили по темному залу голубоватые световые блики.

Этот бесхитростный эффект заставил сидящих в зрительном зале людей замереть в ожидании чуда.

И ожидание не было обмануто. В напряженную тишину внезапно умолкнувшего зала стали вплетаться звуки прекрасной мелодии. Сначала очень тихие, они не только захватывали внимание слушателей, но и открывали, казалось, души людей, заставляя их хотя бы в эти мгновения уходить от суеты жизненных обстоятельств и повседневной скуки в мир, которому невозможно было даже придумать название

Музыку так трудно описать словами, но можно попытаться передать те чувства, которые она вызывает. Если бы попросили это сделать Марину, она сравнила бы то, что с ней происходило с ощущением, которое можно испытать, если после длительного перехода через знойную пустыню вдруг оказаться под ласковыми потоками чистой и прохладной воды.

Когда последняя нота погасла в наступившей тишине, в зале началось все то, что обычно происходит в таких ситуациях...

Но Марина продолжала сидеть неподвижно, не принимая никакого участия в восторженных действиях остальной публики.

Доктор Гриффс удивленно наблюдал за девушкой. Он понимал ее реакцию, но не ожидал, что именно она отреагирует таким образом.

- Я не спрашиваю, понравилось ли вам. Но мне очень хотелось бы знать, что сейчас происходит в вашей душе? - почти прошептал доктор, но был услышан.
-
- Боюсь, это загадка и для меня, - тоже шепотом ответила Марина. - Одно я знаю точно, если вы сегодня же не расскажите мне об этом гитаристе, мне не сомкнуть глаз этой ночью.
-
- Я думал, что вы устали. Но если ваша любознательность сильнее всех прочих переживаний, предлагаю вернуться в мой кабинет. Там я расскажу вам эту историю, а точнее, даже покажу.
-
Чтобы добраться от музыкального театра до дома, где располагался кабинет Гриффса, им понадобилось минут пятнадцать. По дороге оба молчали. Каждый думал о своем. Доктор думал об этой странной девушке, которая с каждой минутой становилась для него все более загадочной. Она вела себя абсолютно естественно. И казалась искренней. Но чего-то Гриффс все же не понимал в ней и, самое главное, очень хотел понять.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология