Главная | Научно-популярный блок | Пространство глобальной сети: информационное vs коммуникативное

Вторую составляющая пространства Сети - коммуникативная

А.В. Назарчук трактует коммуникативное пространство (КП) как «пространство, соединяющее членов коммуникации. Оно измеряется не физическими мерками, а количеством действий и времени, необходимых участникам коммуникации для того, чтобы достичь друг друга» . С точки зрения психологии, КП - это «социально-психологическая среда, где возможно построение адекватной коммуникативной модели. Речь идет о такой психологической парадигме, в которой можно было бы реализовать формирующую, развивающую, содержательно-смысловую, уточнительно-результативную функции коммуникации» .

Но следует ли выделять один из компонентов, отдавая предпочтение коммуникативному над информационным? Абсолютной оппозиции здесь быть не может: значимость той или иной составляющей определяется потребностью общества или одного его представителя в данное время. Более того, оба элемента являются частью целого, без одного из них нарушится системность и прагматическая функциональность этого целого. Несмотря на то, что «постепенно, по мере развития информационно-коммуникативных технологий, «информационное» и «коммуникативное» начинают отделяться друг от друга» . Также, исходя из степени зависимости от первоисточника (создателя информации/адресанта), Г.Г. Почепцов разграничивает понятия информационного и коммуникативного пространства: «Коммуникативное пространство находится в сильной степени зависимости как от потребителя, так и от отправителя информации, в то время как информационное пространство находится в зависимости только от отправителя (спонсора) информации» . Однако для нашего исследования на данном этапе значимыми будут консолидирующие определения, которые подчеркивают обязательное наличие обоих компонентов для характеристики целостной структуры информационно-коммуникативного пространства Интернета.

Следующий этап развития информационно-коммуникативного общества связан с его преобразованием в сетевое. С точки зрения М. Кастельса, такой феномен обусловлен «трансформацией общества и сознания людей...компьютерные технологии продуцируют новый тип общества и коммуникации - сетевые» . Активность современного человека в пространстве глобальной Сети выполняет аттрактивную функцию для изучения феномена Интернет-коммуникации («ряда коммуникативных действий в сети Интернет»).

Итак, поэтапное развитие общества в информационном и коммуникативном континууме в настоящий момент находится на стадии активного освоения сетевого пространства и формирования различных сетевых сообществ. Современные технологии, среди которых главенствующую роль в выполнении информационно-коммуникативной функции осуществляет Интернет, с каждым днем предлагают все больше возможностей для «удовлетворения потребности» личности в постоянной социализации, обеспечивая новые коммуникативные и информационные сервисы. Именно основные составляющие - информационная и коммуникативная - определяют прагматические цели и установки современного пользователя Сети, характеризуют его деятельность. В результате исследования мы пришли к выводу о том, что ни одну из функций интернет-коммуникации не может быть акцентирована, поскольку они взаимодополняемы при обозначении основных характеристик интернет-коммуникации и позволяют воссоздать целостную картину ее осуществления.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология