Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Уэльские школьники-телепаты

Второй приезд в Лондон

 

Второе пребывание в Лондоне длилось с 19 по 22 мая 1956 года. Соул был намерен проводить зксие* рименты на площадке для игр школы Св. Павла, однако в первый день она была занята, и опыты провоз дились в Бэркбек-колледже Лондонского университета, Эти опыты в Бэркбеке представляют интерес в основ-» ном потому, что на них в качестве наблюдателей присутствовало трое ученых. Соул, Боуден и Ричард Джонс играли роль экспериментаторов. Первые 10 прогонов не дали сверхвероятностных очков, но на время следующих 2 прогонов наблюдатели-ученые вышли из лаборатории, и очки поднялись до 10 и И. Один из ученых вернулся, и счет упал до 8 попаданий в каждом из 2 следующих прогонов. Когда же вернулись остальные — счет снизился до 5 попаданий. Из этого Соул заключил, что присутствие ученых вызывает' у мальчиков- «психологическое торможение».

 

На следующий дань, 20 мая, состоялись первые 2 сеанса на площадке для игр, а третий был проведен там же 21 мая. До 9 прогона третьего сеанса телепат тия спала глубоким, сном, но перед этим прогоном экспериментальные условия подверглись коренному изменению. И с тех пор мальчики достигали высокого счета на каждом прогоне. Поскольку экспериментальные условия первых 2 сеансов сходны с условиями первых 8 прогонов третьего сеанса, мы опишем только этот Последний сеанс.

 

На нем присутствовали Соул, Боуден, Ричард Джонс, Гэрет Джонс (брат Глина), Г. У. Фиск и большое число Посетителей, однако из этих последних только А. Т. Моукс — старший преподаватель математики школы Св. Павла — остался и на вторую часть третьего сеанса, когда наблюдались высокие очки.

 

Мальчики сидели за столами не менее чем в 50 фу? тах друг от друга. Их разделял парусиновый экран высотой 6 и шириной 14 футов. За экраном, вплотную к нему сидел Юэн, а рядом с ним — Боуден, который манипулировал картами, тогда как Глин и Соул сидели за столом, поставленным дальше на площадке. Фиск выступал в роли сигнальщика; он стоял сбоку от парусинового экрана. С этого места он мог видеть, как Боуден показывает карту, но не мог видеть символ на ее лицевой стороне. Фиска мог видеть Глин (рис. 6). Во время прогонов 1 и 2 Фиск поднимал руку, сигнализируя Глину, что он должен записать догадку. При прогонах 3 и 4 он кричал «следующая», а при 5, 6, 7 и 8 — махал белым платком. В этих условиях мальчики не смогли получить сверхвероятностные очки. Следует заметить, что большой парусиновый экран исключает возможность визуальной сигнализации между мальчиками.

 

Подавать голосом акустические сигналы на столь большом расстоянии и в присутствии наблюдателей было практически невозможно. Если бы Фиск был сообщником мальчиков, то, несомненно, удалось бы найти какой-нибудь метод передачи сигналов, но и в этом случае Фиску было бы очень трудно следить за движениями Юэна, поскольку он стоял на некотором расстоянии от стола и поскольку Соул, сидевший за тем же столом, заслонял собою Юэна.

 

После прогона 8 Глин и Юэн поменялись местами, но не ролями. Теперь рядом с Соулом, непосредственно за экраном сидел Глин, а Юэн и Боуден сидели за сто-j лом в 69 футах от Глина. С .этого момента функцию сигнальщика взял на себя Гэрет Джонс. Он стоял перед экраном, отгораживавшим от него Глина, но всего лишь футах в 9 от мальчика (рис. 7). Гэрет произносил громким голосом: «Догадка номер один», «Догадка помер два» и т. д. Фиск играл теперь роль наблюдателя, а заодно делал снимки. Некоторое время он следил за Юэном, затем за Гэретом, а по окончании прогона 16 вообще ушел. Присутствовал также Моукс, но о   том, каковы были его обязанности и где именно он находился, ничего не сказано.

 

Перед прогоном 19 стол, за которым сидел Юэн, отодвинули еще дальше, так что теперь он находимся в 99 футах от Глина. Очки в прогонах с 9 по 22 распределились следующим образом:

 

 

''                          

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология