Главная | Народная культура | ОГНЕННЫЙ ЗМЕЙ

Вспоминаю такой случай

В голодные годы начала 30-х годов из нашего села уехали несколько мужиков в Сталинград на строительство тракторного завода. Некоторые из них вернулись, не выдержав тяжелого и непривычного для жителей рязанских краёв климата. Среди невернувшихся был и отец моей подруги Нюры Блохиной.

После смерти отца мать Нюры, тётка Анна, затосковала, затужила. Дети были маленькими, забот много, ей казалось, что она не справится с нуждой. Тоска была столь велика, что тётка Анна стала разговаривать вслух, постоянно плакала, вспоминая мужа. В селе стали поговаривать, что к ней летает змей. Нашлись люди, которые, якобы, видели, как чудовище в полночь летит из-за реки и рассыпается как раз над двором Блохиных. Так продолжалось некоторое время. Соседи заметили, что Анна повеселела, хотя стала сильно худеть и бледнеть. Однажды я спросила Нюру, правду ли говорят люди. Девочка по секрету рассказала мне о том, что видела сама. Однажды ночью она проснулась и, лёжа на печке, увидела, что в комнате ярко горит лампа, стол накрыт праздничной скатертью, на нём стоит кипящий самовар, чашки, сахар, хлеб - словом, всё, что положено к вечернему чаю. У самовара сидит мать и разговаривает с кем-то невидимым. Девочке стало страшно, она с головой укрылась одеялом и заснула. А наутро побоялась спросить мать, с кем это она разговаривала ночью? Вскоре тётка Анна умерла. Врачи говорили, что от скоротечной чахотки. В селе никто не сомневался, что её убил Огненный змей. Жившая на краю села дьяконица, Клавдия Михайловна, объяснила мне, что у матери Нюры случились галлюцинации, которые и привели её к ранней смерти. Она же дала мне прочитать рассказ Чехова «Чёрный монах» и объяснила непонятные слова.

Вновь мне довелось услышать об Огненном змее уже после войны, когда я приехала навестить родные края после нескольких лет, проведенных в Туркмении. Шёл 1946 год. На второй день моего приезда в село хоронили женщину из соседней деревни Савино. Похоронная процессия шла мимо нашего дома, расположенного рядом с кладбищем. Я услышала рассказ о том, что женщину убил Огненный змей, летавший к ней в течение нескольких месяцев под видом погибшего на войне мужа. В толпе говорили, что нашли её мёртвой, лежащей на полу, причём на левом виске у неё отчётливо были видны пять синих пятен, словно отпечатки пяти пальцев.

Вскоре к нам пришла в гости мамина приятельница Анна Константиновна Кондралёва, женщина очень разговорчивая, ласковая, называвшая каждого «мой дорогой» или «моя дорогая», и потому получившая соответствующее прозвище. Заговорили о смерти савинской женщины. Я, конечно, высказала сомнение о происхождении синяков на её виске. Тогда «Дорогая» спросила: «А хочешь, я тебе расскажу, что было со мной в молодости?» Я, разумеется, охотно согласилась, и «Дорогая» поведала мне очень связно и очень поэтично о том, что произошло с ней в молодые годы. Речь её была столь своеобразна, что я не берусь воспроизвести её и попытаюсь передать её рассказ своими словами.

Рано выйдя замуж, Анюта горячо любила своего мужа Алешу. Но случилось несчастье, и Алёша умер от заражения крови. Анна так горевала, что не могла ни спать, ни есть. Её пугали Огненным змеем, но молодая женщина только и мечтала о том, чтобы ещё хоть раз встретиться со своим любимым. И встретилась. Алёша стал приходить к ней ночами, а по селу поползли слухи: люди видели, как над двором Кондралёвых в полночь рассыпалось мелкими искрами огненное чудовище. Анюта стала заметно бледнеть и чахнуть. Отец приступил к ней с допросом, и женщина вынуждена была признаться в своих ночных встречах. Испуганный отец, желая спасти дочь от неминуемой гибели, повез её в Меленки (что во Владимирской области) к знаменитой в то время Матрёнушке.

Как рассказывали знающие её люди, Матрёнушка была слепой от рождения; очень маленького роста, она была прикована к постели и отличалась умением лечить и предсказывать будущее. Говорят, что она сразу могла распознать, зачем к ней пожаловали: с нуждой или ради любопытства. Тех она сразу же выгоняла из дома, с нуждающимися в её помощи была ласкова и внимательна.

По словам «Дорогой», едва они с отцом перешагнули порог избы, Матрёнушка сказала: «Вовремя вы ко мне приехали. Жить твоей дочери осталось два дня». Анне не было страшно, она думала лишь о том, чтобы ещё хоть один раз увидеть своего Алёшеньку.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология