Главная | Книга воспоминаний | ВСПОМИНАЮТ СВЯЩЕННИКИ | РУССКИЙ БАТЮШКА

Вспоминаю случай, меня потрясший.

Был у нас в храме сторож, а у него была жена и маленький ребенок. Ребята были молодые, из той среды, которую называют «неблагополучные». Ходили к отцу Геннадию на исповедь, но очень близкими не были.

И вот однажды, когда мы собирались уезжать по какому-то делу, вдруг приходит этот сторож, и сообщает, что жена собралась ехать в Питер на машине со своими друзьями. Поездки такие были у нее в обычае, но в этот раз отец Геннадий как-то заволновался. И сказал: «Поедем к ней!» Я возразил, что нас уже ждут в другом месте, по важному делу. Ho он возражений не слушал.

Мы поехали, я остался в машине, а отец Геннадий ушел поговорить. Его не было час. Я сидел и недоумевал: почему он придает всему этому такое значение? Да к тому же, срочное дело ждет!..

Ho вот он вышел, устало сел в машину и сказал: «Ну, тут уж только руками развести...»
Она все-таки поехала и — разбилась насмерть. Одна из всей большой компании, остальные, кажется, даже не пострадали.

Тут и для меня открылась его настойчивость. Он до последней минуты боролся за эту душу, старался использовать любую возможность, чтобы спасти совсем молодого человека «от напрасныя смерти». И отступил только тогда, когда понял, что на это спасение нет воли Божией...

Я не могу утверждать, что это была прозорливость. Ho, конечно, отцу Геннадию, как духовнику, любящему своих чад, Господь открывал по его молитве многое о них, о их жизни.

И еще: очень многие люди, говоря от отце Геннадии, подчеркивали такое его качество как смирение. Ho сказать о ком-то: «Он смиренный человек» — это очень много. Можно быть добрым, незлобивым, деликатным. Ho быть смиренным — это огромный труд и настоящий христианский подвиг. Ведь именно смириться для большинства из нас — самое нелегкое. И ладно еще, если ты в чем-то неправ. А если ты очевидно, абсолютно прав, а тебя обижают заведомо несправедливо? Как тут смириться?..

Так вот отец Геннадий смирялся всегда. He различая, прав он или неправ. Даже никогда не желая в этом разбираться. Просто всегда он смирялся первым. И это — один из самых больших уроков, который он нам дал.

А еще один урок — отношение к своему духовнику. Перед духовником он, уже будучи настоятелем храма, окормляющим сотни душ, становился буквально ребенком, советующимся о любой мелочи. Ho именно эта безусловная, детская вера своему духовному руководителю стала залогом его спасения...

Много можно говорить о смирении отца Геннадия.

Был такой случай: мы приехали в храм на службу, приехали рано. А в то время в храме были проблемы с уборщицами — никак они не могли поделить, кому и когда убирать храм.

И вот мы входим — а храм не убран. И никого нет. Конечно, отец Геннадий, как настоятель, мог призвать виновных к ответу и так далее... Ho он только сказал: «Слушай, храм-то грязный!..» И тут же нашел тряпку, набрал ведро воды и начал мыть пол. Я сразу присоединился. Позже подошел еще кто-то. Мы едва убедили его бросить тряпку и идти готовиться к службе. Ho главное, что и в этом поступке не было для него ничего неестественного, специального. Просто он всегда брался за самое трудное и самое необходимое в тот момент дело, невзирая на то, кто должен это дело делать...

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология