Главная | Новая картина мира. Статьи.

Вселенная: современные представления

5 сентября 2011


Взгляд на возникновение, эволюцию и структуру Вселенной является вторым столпом, на котором основывается современная картина мира. В этой статье будет рассказано о сегодняшнем видении Вселенной и об имеющих здесь место проблемах и противоречиях.
Современные теоретические представления о Вселенной основываются на релятивистской теории тяготения - Общей теории относительности А.Эйнштейна (1916г.), описывающей гравитационное взаимодействие релятивистской материи (её скорость движения ограничена скоростью света). Эта материя является предметом изучения физики.

На основе этой теории А.А.Фридман в 1922-1924 гг. создал модель однородной расширяющейся Вселенной. В ней инициированное каким-то образом расширение образовавшегося вещества тормозится гравитацией. Если плотность вещества превышает критическое значение, то в какой-то момент расширение сменяется сжатием (осциллирующая Вселенная). В противном случае Вселенная должна непрерывно расширяться. Согласно наблюдательным данным, наша Вселенная эволюционирует по последнему сценарию. Модель Фридмана первоначально была отвергнута Эйнштейном, который полагал Вселенную стационарной. Однако после работ Э.Хаббла (1927-1929 гг.), установившего факт разбегания близлежащих галактик со скоростью, пропорциональной расстоянию между ними, расширение Вселенной оказалось доказанным и модель Фридмана получила признание. Вместе с гипотезой «Большого Взрыва» Г.А.Гамова (1948г.), лежащей в основе стандартной модели Ранней Вселенной, модель Фридмана является основой современных представлений о Вселенной.

В однородной и изотропной Вселенной расширение происходит в соответствии с законом Хаббла. Но Хаббл установил свой закон, определяя относительные скорости и расстояния между близлежащими галактиками, распределёнными крайне неоднородно. Получается, что гравитационное взаимодействие галактик, которое должно определять их относительное движение, на глобальном разбегании галактик не сказывается. Тогда чем же оно определяется? Это противоречие получило название «загадка Хаббла».

Модель Фридмана, будучи классической теорией, не может описать рождение и нагрев вещества и электромагнитного излучения, а также квантовые физические процессы, происходящие с ними при расширении Вселенной. Эту задачу исследует утвердившаяся сегодня в космологии стандартная модель Ранней Вселенной. В ней о взрыве в обычном понимании речь не идёт, поскольку предполагается, что вещество Вселенной при рождении и расширении является однородным и изотропным по плотности, температуре и давлению. Его разлёт обусловлен полученным неизвестным образом начальным толчком. Таким образом, модель оставляет вне рассмотрения само рождение и нагрев материи Вселенной, причину её расширения. Она исследует изменение состава вещества и излучения, происходящее в остывающей «горячей» Вселенной. Для этого используются представления теории элементарных частиц. Согласно ей рождение пары частица-античастица есть результат распад фотона с высокой энергией, а при столкновении частицы и античастицы происходит их аннигиляция. В начале расширения Вселенной почти вся энергия сосредоточена в высокотемпературном излучении, но по мере его остывания энергия фотонов падает и оказывается недостаточной, чтобы рождать пары частиц и античастиц и разбивать образующиеся ядра легких элементов. При возрасте Вселенной 30-300 секунд образуются основные компоненты дозвёздного вещества: водород (его массовая доля 65-75%) и гелий-4 (25-35%), из которых в дальнейшем образуются первые звезды. Эти теоретические оценки соответствуют наблюдаемой пропорции указанных элементов, что является аргументом в пользу стандартной модели Ранней Вселенной.

Но против неё то, что при образовании вещества из квантов излучения число частиц и античастиц строго одинаково. Мы же живём в мире, где антивещества ничтожно мало. Это т.н. проблема зарядовой асимметрии. Избыток вещества, из которого построена Вселенная, должен возникать либо изначально, либо на ранней стадии расширения. Как он возникает, остаётся неясным до сих пор.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология