Главная | Научно-популярный блок | Многомирие как осознанный выбор мироздания | Грина «Ткань космоса: пространство, время и структура реальности»

Вселенная расширяется

То, что это облако не пусто, следует из простого факта — Вселенная расширяется. Если бы «чёрная жемчужина» не поглощала массу из разреженного Пракосмоса, она, в соответствии с термодинамическими свойствами чёрных дыр, установленными Стивеном Хокингом, должна была «испаряться», отдавая хокинговское излучение в Пракосмос. Теряя при этом массу, Вселенная неизбежно сжималась бы. При её нынешних размерах очень медленно, но — сжималась.

Конечно, картина, учитывающая только одно из многих свойств материи — гравитацию, да ещё рассмотренное без подробностей, является неполной. Это похоже на фотографию, сделанную через очень «спектральноузкий» светофильтр фотоаппаратом с не очень хорошим объективом. На такой фотографии невозможно увидеть ни радугу, ни феерию красок захода солнца, но самые общие контуры мироздания вырисовываются без отвлекающих подробностей.

Здесь мы употребили термин «фотография» как образ элемента множества «не строгих истин». Ho в истории науки есть пример «настоящей фотографии», которая относится к этому множеству. Это — первая фотография обратной стороны Луны.

НЛО. Загадки паранормального.

Первая фотография обратной стороны Лулы, полученная космическим аппаратом «Луна-3» 7 октября 1950 года.

Да, это ещё не очень чёткая и далеко не полная картина, сегодня качество изображений несопоставимо лучше. Ho, как сказал известный популяризатор астрономии В. Г. Сурдин, «фотографии далёких планет, переданные космическими зондами, сегодня с успехом получают и наземные телескопы. Ho увидеть обратную сторону Луны никто и никогда не смог бы, не отправив за Луну космического робота». Аналогия с нарисованной картиной строения мироздания очевидна — первый взгляд даёт информацию не только о том, что «там» есть, но и о том, чего «там» нет! На обратной стороне Луны не оказалось ни райских кущей, ни адских котлов, а в мироздании нет и не может быть унылых бесконечно протяжённых во всех направлениях «полупустынь», равномерно заполненных материей.

Что же получилось у нас, когда мы рассмотрели окружающую Вселенную через очень узкую щель в спектре свойств всего сущего через свойство гравитационного взаимодействия материальных компонентов бытия? Мы получили новую картину мироздания «россыпь чёрного жемчуга на бескрайних просторах космоса».

Первый и самый важный вывод, который следует из получившейся картины, состоит в том, что физичность многомирия представляется неизбежным следствием известных законов природы. И новые открытия уже не могут «закрыть» увиденную картину гравитационного мультиверса — реального аспекта физической структуры мироздания, а могут только уточнить, сделать картину более чёткой и красочной.

Неизбежность одного из видов физического многомирия, увиденная через «гравитационный фильтр», укрепляет нашу уверенность в том, что через другие «фильтры» мы найдём в палитре многомирия оглушающе огромное число новых красок и оттенков.

Благодаря работе многих предшествующих поколений исследователей выбор средств познания обнаруженной жемчужной россыпи у нас фантастически богат. Физические разных сортов, электромагнитные, нейтринные, квантово-корреляционные и т.д., А также химические, биологические, психологические, исторические и многие другие.

В последнее время многомирие привлекает всё больший интерес именно потому, что, как отметил М. Тегмарк, «наш выбор сводится ктому, что считать более расточительным и неизящным — множество слов или множество Вселенных. Возможно, со временем мы привыкнем к причудам нашего космоса и сочтём его странность очаровательной».

Он выделяет четыре типа многомирия. Первый — «объекты, находящиеся за пределами нашего космического горизонта». Это прозорливое предсказание множества «вселенских чёрных дыр», неизбежность существования которых теперь доказана. Второй — множество миров, возникающее в процессе «хаотической инфляции», по Андрею Линде, — миров с разными значениями физических констант и даже с разными физическими законами. Третий квантовые параллельные миры Эверетта (см. «Наука и жизнь» № 4,2010 г.). 14 четвёртый — миры, не только различающиеся своей физикой, но и реализующие различные типы математик.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология