Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес | Таинственное действие звезды

Вселенная бесконечна

Удивительно не то, что Вселенная бесконечна,

А то, что человек способен раскрыть ее тайны.

Паскаль

Наступила осень - прекрасная пора для художников, поэтов и влюбленных, когда воздух свеж и чист, а листва кустарников, деревьев раскрашена в яркую, роскошную палитру цветов. В солнечный день я и Райна гуляли по пустынной набережной. Свежий юго-западный ветер создавал довольно большую волжскую волну. Одна за другой волны, с белыми бурунами, обрушивались на гальку пляжа и, шипя пеной, отползали обратно в разгулявшуюся водную стихию. Белоснежные чайки смело опускались к волне и стремительно поднимались при приближении очередного бушующего водяного вала.

«О, волны! - думал я. - Вы всюду и везде: и в глубине, и выше атмосферы, и в космосе. Кругом идет ваш беспрерывный, вечный бег - за волною волна. Без вас энергии в природе нет. Все движется благодаря - волне!»

В последнее время я беспрерывно ловил себя на мысли, что все время выбираю одну определенную идею, которая может привести к положительному результату. Неожиданно мне стали близки и понятны слова мудрого Рёю Утияма - из далекой Страны восходящего Солнца, что «испытываешь состояние вдохновения», когда картины энергетического взаимодействия, «как бы сами собой раскрываются каждый день трудишься в радостном возбуждении». И особенно становятся понятны те «горькие сожаления», которые он испытал и пережил, после огромных затрат духовных и интеллектуальных сил, когда титаническая работа была завершена и ждала своего триумфального часа. Но, увы, первым быть не суждено - судьба распорядилась, к сожалению, иначе.

Как известно, время не только лечит, оно еще стремительно летит вперед. Вот уже началось третье тысячелетие, но мы тоже испытываем разочарования и «горькие сожаления» от того, что в недрах мудрой Природа все еще скрываются от наших взоров сокровенные тайны. Но кто знает, в любой момент все может обернуться радостью новых научных достижений.

Посмотри, Андрей, - сказала неожиданно Райна, показывая вдаль неспокойной широкой реки, - какой-то смелый одинокий парусник отважно борется с волнами.

А, может быть, там Ричард Горн, - предположил я. - Когда-то раннею весной он, вместе с очаровательной волшебницей, на великолепной яхте проплывали здесь, у этих берегов.

Райна удивленно взглянула на меня и рассмеялась:

Я так и знала, что все время вспоминаешь, Андрей, о встречах с профессором.

Конечно, - утвердительно кивнул я, - разве можно такое забыть? Никогда! Особенно его советы и наставления, как и какими критериями нужно руководствоваться в поисках нового пути к неизвестным, пока еще таинственным законам Природы.

О, как хотела бы услышать те советы...

Не успела Райна закончить фразу, как что-то заставило нас взглянуть вверх - в бездонную глубину голубого неба. Но, что это? Неожиданно стало возникать у нас состояние легкости, невесомости, и мы невольно прижались к друг к другу. Не слышно уже шума волн... и вдруг, из небесных просторов, раздался приглушенный голос Ричарда Горна:

Нам нужно найти новую точку зрения на мир, которая должна согласовываться со всем, что уже известно.

Он сделал паузу и дальше продолжал:

Если вы хотите узнать Природу, оценить ее красоту, нужно непосредственное понимание происходящих явлений нашего мира.

Голос профессора стал отдаляться, затихать, и в этот момент нам показалось, что где то там, высоко-высоко, в глубинах далекого космического пространства, парит солнечный парусник с ярко светящимися буквами «RG» на белом парусе. Постепенно мы снова услышали шум волн и как бы вновь вернулись на набережную, к привычному для нас пейзажу. Лучи заходящего Солнца четко освещали, возвышающиеся за простором речной воды, Жигулевские горы с рыжими пятнами желтеющего леса на крутых склонах.

Оценить красоту Природы, - медленно повторила Райна последние слова профессора и, обернувшись ко мне, взволнованно сказала:

Но это невозможно! Посмотри, Андрей, на эти леса, водные просторы, горы, на голубое небо, на сияющее Солнце. Природа нам дана свыше. Это подарок всему человечеству, и она - бесценна!

Но этими словами профессор, как мне кажется, хотел подчеркнуть самое главное: мы полностью так и не узнаем всю глубину неповторимой красоты Природы, если не поймем, не раскроем тайну общения, взаимодействия нашей голубой планеты с космосом, с Солнечной системой.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология