Главная | Фантастическая литература. Статьи. | Бог, земля, вселенная, я. конец света

Вселенная

Пожалуй, самой поразительной областью человеческих знаний является Вселенная. Уже одно только представление о ее безграничной бездне вызывает у нас леденящие душу чувства. Но гений человеческого разума никогда не терпел раболепствия перед неизвестностью и человек упорно, буквально по крупицам, на протяжении веков вырывал свои знания об этом мире безмолвия.

Каждый новый успех научно-технической мысли раздвигал границы наших возможностей в познании Вселенной. Успехи современной научно-технической революции позволяют нам сейчас наблюдать небесные объекты, удаленные от нас на невообразимых ранее расстояниях - 400 млрд. световых лет, фиксировать скорости отдельных светил равной 0,7 - 0,8 скорости света. Более того, человечество уже приступило к изучению таких уникальных явлений во Вселенной как квазары и «черные дыры». Просторы обозримой части Вселенной (Метагалактики) современной астрономической наукой уже практически паспортизированы - благодаря созданным ныне каталогам неба мы можем сконцентрировать свое внимание на любом объекте небосвода: будь-то далекие галактики, созвездия или отдельно взятые звезды нашей Галактики.

Ныне же, с развитием космической техники, с выводом на орбиту все новых и новых уникальных приборов (например, космических оптических и радиотелескопов), с созданием на орбите научных (обитаемых) лабораторий, успехи космологии будут еще более разительными, с выходом на открытие фундаментальных законов развития Вселенной.

Хочется верить, что к тому времени будут еще раз выверены, казалось бы, уже получивших статус законов, два понятия в космологии - это расширение Вселенной и предел физической скорости движения тел, равной скорости света.

Вы вправе сказать, дорогой Читатель, что подвергать сомнению основы основ - это невероятно, но если Вы проникнитесь ниже, то убедитесь, что наука не застрахована от парадоксов.

Начнем с главного. Основным источником информации о небесных светилах является принимаемый от них световой (радио) поток. Изучая этот световой поток (луч), с помощью различных методик, астрономы научились узнавать об элементарном составе небесных светил, о физических процессах, протекающих в их недрах, о параметрах их перемещений в пространстве и о многом другом, в том числе и о расширении Вселенной.

Но на сколько же мы вправе доверять свету в его рассказе о Вселенной? Задав однажды себе такой вопрос, мы невольно начнем искать на него ответ.

Прежде всего мы заметим, что световой поток идущий от изучаемого нами небесного светила - это поток фотонов, каждый из которых представляет из себя ничтожно малую частицу электромагнитной энергии, излучаемой атомами вещества, составляющего это светило.

Данный факт нам, дорогой Читатель, известен еще со школьной скамьи: эффект светоизлучения возникает в возбужденном (в нашем случае разогретом) атоме вещества в момент, когда его электроны, получив избыток энергии, начинают мигрировать с одной орбиты их вращения вокруг атомного ядра на другую. При этом, избыток энергетического потенциала электрона (равный разнице в энергетических уровнях между орбитами) высвобождается и излучается в пространство в виде фотона. Мириады и мириады таких фотонов и формируют световой поток, идущий от светила.

Для наших дальнейших рассуждений воспоминание о природе светоизлучения крайне важное, ибо в этом кроется ненадежность доказательств о расширении Вселенной.

Теория «Большого Взрыва», пройдя трудный путь становления вплоть до начала 30-х годов ХХ столетия (А. Эйнштейн, А. Фридман, Э. Хаббл и др.), в конце концов, вызрела в ранг философско- методологических основ познания Мира. Однако и ей не удалось избежать некоторых «проколов» гносеологического и методологического характера.

Уже изначально в теории заложено отрицание основополагающего понятия бесконечности Вселенной - утверждается, что свое развитие Вселенная начинает с момента концентрации (коллапса) ее материи в одной «точке», а это значит, что материя Вселенной конечна (!).

После Большого взрыва «точки» начинается, согласно теории, второй этап развития Вселенной - идет разлет ионизированных частиц материи и образование (конденсация) из них населения Вселенной (звезд, галактик и т.д.) Но и эта часть теории имеет логические недостатки: во- первых, не решен вопрос определения вектора расширения (координаты центра взрыва); а, во-вторых, из теории не ясно, что находится впереди фронта расширения материи (что там за «краем» Вселенной?).

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология