Главная | Научно-популярный блок

Время и материальный мир

Определяется понятие материального мира. Защищается тезис о том, что допущение о возможности существования мира более общих феноменов и сущностей не противоречит научному подходу.


На протяжении всей своей истории Человечество пыталось осмыслить суть окружающего Мира. В течение ряда веков на основе аналитического подхода, верифицируемого экспериментальными исследованиями, строится его естественно-научная картина. Однако эта картина и сам процесс ее построения связаны с двумя взаимосвязанными фундаментальными проблемами - происхождением окружающего нас мира материальных явлений и наличием феноменов и сущностей, внешних по отношению к нему.

Говоря о происхождении, я имею в виду нечто более фундаментальное, нежели возможное рождение нашей физической Вселенной в рамках той или иной космологической модели. Анализ большого числа аргументов (таких нетривиальных, например, как взаимная "тончайшая подгонка” целого ряда физических констант к возможности самого существования Вселенной, наличие и распространение жизни и разума во Вселенной, и т.д) приводит многих исследователей к идее руководящего целеполагающего фактора, т.е. к центральной идее большинства существующих религий.

С другой стороны, несомненно наличие в Мире объективных нематериальных сущностей, с которыми человечество взаимодействует и которые оно уже достаточно глубоко изучило (информация, идеологии, этические учения и т.п.). Фактически все множество окружающих нас феноменов и объектов сводится к дихотомии "материальное-идеальное”. Время от времени в рамках разных подходов и парадигм высказывалось убеждение в том, что известный нам материальный мир является лишь "нижним” этажом некоторой иерархии миров. К сожалению, эта концепция обычно публиковалась и развивалась вне рамок научного подхода - либо как теософская платформа, либо как то или иное религиозное учение. При этом, как правило, научный анализ "естественных” явлений и обсуждение "сверхестественных” феноменов противопоставляются один другому.

Часто представители науки утверждают, что сверхестественное противоречит научному представлению о мире и не может быть предметом науки. Между тем я считаю, что в наше время имеются вполне достаточные основания вести обсуждение указанной проблематики в рамках и методами научного анализа. Задача данной публикации состоит в том, чтобы рассмотреть возможность и обосновать допустимость этого.

Ниже я пытаюсь сформулировать четкие определения для атрибутов материального и - частично - идеального (последнее заслуживает отдельного и фундаментального исследования). При этом я, как правило, отказываюсь от апелляции к предшествующему опыту философского исследования этой проблемы и начинаю с "чистого листа”, чтобы быть абсолютно свободным от предвзятости и навязанных убеждений.

В ходе моего исследования я активно использую следующий прием - перенос возможных взаимоотношений между "высшим” и материальным миром на ступеньку ниже - область взаимоотношений между миром человечества и миром компьютеров. Этот прием не только весьма эффективен, поскольку позволяет убедительно верифицировать высказываемые концепции, но и, весьма возможно (как считают многие авторы), является генетически оправданным, т.е. реально соответствует истинному положению дел.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология