Главная | Научно-популярный блок | Физика и метафизика. | О соответствии квантовой и классической механик

Возникновение космогонического мифа

Возникновение космогонического мифа можно проиллюстрировать следующим текстом. Представление о пространстве-времени и в обыденном сознании, и в физике существует как некая априорная данность, и какие-либо вопросы о причинах того или иного его свойства выглядят как противоестественные. Однако с метафизической точки зрения такие вопросы не только уместны, но и возникают сами собой.

Терральное пространство квантовой механики инвариантно по отношению к какому бы то ни было своему представлению, будь то координатное, импульсное или какое-либо еще. В этом смысле можно сказать, что категория пространства-времени вообще не свойственна Терралу. Таким образом, причина того, что мы воспринимаем пространство и время как экзистенциальные сущности, может находиться только в Астрале. Соответственно этому мы должны предположить существование особого глобального процессора, воспринимающего Террал именно в координатном представлении. Глобальным этот процессор следует считать потому, что именно свойственное ему координатное видение Террала является общим для всех остальных существующих в Астрале процессоров. Учитывая такое его «могущество» мне хотелось бы назвать его, в духе некоего, скорее, поэтического пантеизма, Хроносом. Поскольку Хронос может изменять только представление состояния Террала, но не властен вмешиваться в само это состояние, то можно думать, что алгоритм, соответствующий Хроносу, достаточно прост и обозрим. Естественно предположить, что цель Хроноса заключается в том, чтобы в наиболее компактном виде отразить в астральном пространстве состояния материальных систем, т. е. минимизировать соответствующую энтропию.

Возможное поведение Хроноса проще пояснить, если ввести представление о субъективной системе. Обращаясь в некоторый момент времени к материальное системе, Хронос воспринимает ее состояние как некий ансамбль, соответствующий координатному базису, фиксированному этим моментом. Если бы Хронос мог выразить это состояние через базис, определенный каким-либо другим моментом времени, то, возможно, содержание энтропии в по-новому отраженном состоянии системы было бы ниже, чем он получил. Однако, для построения этого базиса надо знать потенциалы взаимодействия частиц, образующих материальную систему — а его ансамбль ничего об этом не говорит — и, в сущности, обратиться за помощью к терральному компьютеру. Предположим, однако, что и сам Хронос обладает некими, очень слабыми аналитическими способностями — он умеет анализировать состояния субъективных систем, соответствующих реальным материальным системам, но состоящих из невзаимодействующих частиц. Теперь, понимая свой ансамбль как отражение некоего состояния субъективной системы, соответствующей нужным образом реальной, Хронос может строить субъективные базисы, относящиеся к любому моменту времени. Обладая же запасом базисов, он может выбрать тот, что соответствует минимуму энтропии. Говоря проще, Хронос владеет некоторым стандартным набором базисов, позволяющим ему минимизировать энтропию, измеренную им в любой момент времени.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология