Главная | Новая картина мира. Статьи. | Эволюция человечества: физический подход

Возможность эволюции с позиции современной физики

С позиций физики эволюция возможна только в системах, в которых возникают состояния неустойчивого равновесия: в них даже малое возмущение системы может приводить к её существенным изменениям. Это относится не только к косной, но и к живой материи. Согласно поляризационной теории, в эволюционирующей системе такие неустойчивые состояния возникают периодически и проявляют себя как квантовые переходы в новое состояние с другим спектром полей. Считается, что неустойчивое состояние в зависимости от характера возмущения может породить различные сценарии развития системы, и потому выбор сценария процесс случайный. Квантовый переход с образованием нового поля является сильным возмущением, подавляющим слабые возмущения, и он не определяется случайностью. Это запрограммированное воздействие, несущее новую информацию. По-видимому, новые поля возникают локально, и область их распространения и амплитуда нарастают в течение кванта времени - интервала формирования полей. Неустойчивость может развиться как до, так и после квантового перехода, и это зависит от знака имеющегося в системе слабого возмущения. Если оно способствует переходу в новое состояние, то событие произойдёт несколько раньше квантового перехода. В противном случае - позже. Но такие события случаются реже. Нельзя исключить, что рождение нового поля способно вызвать локальные события, как, например, гибель птиц стаями, о чём говорилось в [1]. Таким образом, переход системы в новое состояние (что можно назвать поляризационным событием) происходит в некотором интервале вблизи квантового перехода. Это означает, что некие поляризационные события и квантовый переход должны коррелировать по дате. Существование такой корреляции было установлено в эволюции земной жизни [1]. Теперь нам надо убедиться, что она имеет место и в эволюции человечества.

Особенность квантовых переходов в том, что поляризующиеся квантовые поля имеют не только физическую, но и квантовую компоненты (это один из четырёх постулатов поляризационной теории). Поэтому с квантовыми переходами должны коррелировать не только природные явления, но и информационные события, поскольку участвующие в них люди принимают решения на основе поступающей к ним информации. Поэтому поляризационный подход применим и к событиям истории. Существующая периодизация исторических эпох хорошо описывается через механизм поляризации комбинированных полей [2]. Об этом будет подробно рассказано в одной из последующих статей.
Разные типы квантовых переходов реализуются в разных системах и происходят с разными квантами времени. К каким из них относится то или иное эволюционно или исторически значимое событие, заранее сказать нельзя. Это предмет анализа. Следует также выяснить, группируются ли коррелированные с квантовыми переходами события в причинно связанные цепочки. Представление о том, что всё происходящее имеет причинно-следственную связь в изучаемом современной наукой мире, не может быть правильным. Информация рождается вне этого мира и поступает в него через информационные поля C- и А-миров. Поэтому некоторые события для нас являются совершенно неожиданными, их причина скрыта. Поскольку квантовые поля несут новую информацию, связанные с ними события могут казаться беспричинными. У нас нет способности осознанно воспринимать эту информацию.

При анализе исторических процессов, являющихся частным случаем эволюционных процессов, следует исходить из их поляризационной природы. Это делает возможным сравнение дат рассчитываемых поляризационных событий, связанных тем или иным поляризационным механизмом, с датами реальных событий. При соответствующем их выборе должна иметь место корреляция их дат.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология