Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес | Таинственное действие звезды

ВОЛШЕБНАЯ НОЧЬ

Он знал: законы не точны,

И где-то на краю всегда есть тайна.

Мы помним прошлое, но не помним будущее.

Человек мал, а дом - его мир.

Варрон.

Уже приближался вечер этого удивительного для меня дня, когда за мной заехали Павел и Лена, и мы отправились отдыхать с ночевкой в Федоровские луга. Дорога проходила по живописным местам вдоль реки Волги. Комфортабельный мощный лимузин, одновременно с движением, выполнял как бы роль молчаливого экскурсовода: перед нами открывались все новые и новые великолепные картины окружающего пейзажа. Неожиданно, после поворота шоссе, из-за молодых кудрявых березок и разлапистых сосен, появился огромный герб нашего города, где мы живем, трудимся, любим. Удивительно быстро мы доехали до места, до зоны отдыха - очаровательного уголка природы.

Я вышел из машины и замер от восторга! Картина была необыкновенной красоты: зеленые луга, темносиние озера, а вдали возвышались Жигулевские горы, которые издалека казались гигантскими холмами, покрытые зеленым бархатным покрывалом. Боже мой, как хорошо! Пусть что говорят или пишут, но нет для меня лучшего места во всем белом свете, чем эти Волжские просторы в тихий летний вечер.

По извилистой дорожке мы вышли на экзотический мостик, перекинутый через протоку озер. Заходящее Солнце, своими скользящими лучами, освещало неподвижную зеркальную гладь глубокого озера, в котором отражалось и голубое небо, и плакучие ивы, щедро разросшиеся по берегам вперемежку с кустами шиповника.

А рядом, где-то здесь, в зеленой чаще, спрятались уютные домики отдыха, для тех, кто любит близко пообщаться с природой.

Мы остановились на мостике и прислушались: с открытой концертно-танцевальной площадки звучали мелодии цыганских песен.

Сегодня здесь для отдыхающих дает концерт - ансамбль цыган, - сказал Павел и замер, обняв осторожно за плечи Лену, прислушиваясь к чудесным поющим голосам.

Волнующая, зовущая куда-то в степную, глухую, дикую даль, песня страдающей цыганки, почти без всякой паузы, сменилась быстрым ритмом цыганской пляски под искрометную мелодию скрипок и гитар.

Медленно зашло Солнце, и в наступивших вечерних сумерках ярко вспыхнул костер, к которому незамедлительно переместились и артисты, и зрители. И концерт продолжался.

Люблю цыганские песни и романсы, - сказал Павел и предложил: - Давайте подойдем поближе к костру: там, среди артистов, выступает и моя сестра - Катюша. Удивительно, но какой артистический псевдоним она себе выбрала - Райна!

Я с изумлением посмотрел на Павла: такое же имя было у той загадочной девушки, с которой случайно познакомился, и так ждал ее телефонного звонка.

Лена влюбленными глазами посмотрела на Павла и рассмеялась, а затем, обратилась ко мне:

Ну, вот и почти раскрыли, Андрей, тебе наш маленький секрет - наша встреча в парке сегодня была, скорее всего, не случайной.

А Павел продолжал восхищаться исполнением:

Да, у Катюши сегодня настоящее вдохновение - как поет! Но я не удивлен, так как темперамент, музыкальность и настойчивость у нее от нашего отца - грека из Крыма; а красотой она пошла в мать - казачки вот с этих Волжских просторов. Катя окончила музыкальную школу, а сейчас учится в консерватории. А выступление в цыганском ансамбле - это ее хобби, отдушина, чтобы выплеснуть рвущуюся через край энергию.

Ах, как хороши цыганские песни и танцы у ночного костра! Начинаются они медленно и плавно, как течение спокойной, равнинной реки. Затем их темп ускоряется, все быстрее и быстрее звучит музыка, и вот уже, кажется, что ты попал в водоворот бешено мчащейся горной реки. И так тебя захватывает этот бурный поток мелодии и цыганского темперамента, что так и хочется крикнуть: « Да не может жить широкая русская душа без этой цыганской музыкальной романтики!» В ней звучит что-то бесшабашное, шальное, что-то вольное - от бескрайних русских равнин. Я видел танцующую Райну и неотрывно следил за ней, что-то необыкновенное, волшебное было в ее фигуре, жестах, движениях. Ее гибкое, волнующее тело и беспрерывные волны рук приводили меня в состояние душевного восторга и счастья: эта девушка танцует для меня, она встречает мой взгляд, она улыбается мне, она завораживает меня .

Неожиданно Павел взял у одного из музыкантов гитару, и какой-то артистической, мягкой походкой приблизился к Райне, и.. .зазвучала цыганская песня:

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология