Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес | Таинственное действие звезды

Волна Пуанкаре

Новизна восхищает часто больше, чем величие.

Сенека.

Остался я один на галерее. Безмолвно бронзовые бюсты на меня смотрели - ораторы, философы, поэты. Взглянул на луг, пестревший редкими цветами, а дальше - озеро, там величаво лебеди у берега кружили. Покой и тишина, но мысли рвали все меня и вслух невольно их произносил:

Я все же твердо убежден, что Галилей правдивую теорию создал - приливы в океанах и морях создает при движении, вращении сама Земля. Но здесь незыблемой скалою стоит закон всемирного тяготения... Так, что же тут тогда - тупик? Но избранное направление, кажется, так верно!

Вдруг мелодичный голос Феи прозвучал откуда-то с небес:

Смелее, путь вы правильный избрали - лишь он к заветной цели приведет! Чтобы укрепить вашу веру в свои силы, скажу: ученый, физик Рёю Утияма, надеюсь, встретитесь с ним скоро, неоднократно говорил: «Разрабатывать новые пути можно, только откинув общепринятую ортодоксальную точку зрения». Так, что, без страха шагайте по тропе, ведущей к объяснению природного явления, которое волной идет по голубой Земле.

Но где же доказательства искать, чтоб ясно было всем и просто, и понятно?

Начните с тяготения, с его закона. Есть тайный ход его - обратно действует закон.

И в воздухе вдруг формула Ньютона со мною рядом появилась: F=GMm/r2

Да, закон так прост, - раздумывал я вслух. - Есть массы тел, а между ними расстоянье. Нет, подождите, кажется нашел с чего начать! Известно, что космическая пыль, частицы и днем и ночью тоннами на планету нашу оседают.

Из космоса прекрасно видно, как это вещество спешит к Земле - и миллиарды лет все сыплет с неба, одну цивилизацию за другой слой за слоем засыпая на планете.

А это значит, масса и объем нашей планеты постоянно увеличиваются! Подобный процесс происходит и на Луне. Увеличение же масс, исходя из закона тяготения, ведет к увеличению силы притяжения.

Но в реальности - все наоборот: Луна медленно, но отдаляется от Земли! Миллиарды лет назад Луна находилась на расстоянии в пять раз ближе к своей планете, чем сейчас, - звучал волшебный голос Феи.

Тогда, какая сила заставляет ее все дальше, дальше отходить? И на такое большое расстояние Луна от планеты за это время отошла . А может сила есть и у Земли - она отталкивает спутник? Тогда, между ними притяженья нет - Луне хватает сил лишь удержаться на орбите?!

Отсюда вывод: кажется, он прост и ясен, - подбадривала к действиям волшебница меня.

Да, на приливы и отливы Луна влиять не может. И остается лишь одно: что должна быть сила, действующая впереди, - есть причина сжатия Земли. Тогда постулат Пуанкаре: «тела сжимаются вдоль движения», приобретает реальный смысл. По орбите движется Земля, сжимается атмосфера и ее кора. И возникает на поверхности планеты гигантская волна: сжатие - это впадина, выпуклость - горб, значит, плавно идет процесс - отлив и прилив океана. Летит в космическом просторе Земля, преодолевая сопротивление солнечного ветра, и ходит по планете, под давлением его, замкнутая волна.

Пусть будет имя у нее - «волна Пуанкаре»! - шептал по колоннаде голос, постепенно удаляясь.

О, подождите! - просил волшебницу я задержаться. - Здесь есть еще один нюанс, который бы проверить не мешало. Земля при своем движении налетает на солнечную плазму. Она сгущается и сжимается перед магнитным полем. Но ветер-плазма имеет сверхзвуковую скорость. Тогда, на орбите, впереди планеты, должна быть ударная волна! Другая ударная волна, как известно, находится со стороны Солнца.

Представил я себе планету нашу при ее стремительном движении, и новую ударную волну по орбите, что давит силой солнечного ветра на атмосферу, а от нее идет давление уже и на поверхность. Сжимается Земля.

Возникла пауза, и снова тишина. Я посмотрел на луг, тропу, бегущую к зеленой роще, и медленно вдоль галереи обратно к выходу, казалось, бесконечно шел, под взором императоров, философов, мыслителей, застывших в бронзе у колонн. Мелодия приятная негромко зазвучала, и неожиданно услышал я слова:

Морской отлив и лунная дорожка вдалеке, глухая ночь - мерцают звезды в вышине.

Затем прилив - начало на заре. И ходит по Земле - «волна Пуанкаре»!

Гигантская волна - давлением, в движении планеты рождена!

Волна - петля, начала нет и нет ее конца. Отлив, прилив - при чем же здесь Луна?

Затихла музыка, и снова зазвучал знакомый голос Феи:

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология