Главная | Народная культура | ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ДЬЯВОЛЕ В МИФОЛОГИИ СЛАВЯНСКИХ И ГЕРМАНСКИХ НАРОДОВ

Внешний облик дьявола

И Г римм, и Афанасьев отмечают такую деталь в облике дьявола, как его хромота. Афанасьев выводит представления о дьяволе как хромоногом существе из мифологических представлений о богах. В греческой мифологии раздраженный Зевс (верховный бог греческой мифологии, властелин неба и земли, бог грома и молнии) схватил Гефеста (Сын Зевса, хромоногий бог огня и кузнечного ремесла) за ногу и низринул с Олимпа на землю, таким образом Гефест повредил ногу и навсегда остался хромым. Но здесь Гефест еще не обладает отрицательной энергией, хотя и оказывается в оппозиции к верховному богу

- Зевсу. В скандинавской же мифологии Гефесту соответствует Локи - это уже божество злое, недоброжелательное. Локи также был низвергнут богом плодородия Одином (в скандинавской мифологии верховный бог, соответствующий Водану (Вотану) у континентальных германцев) с неба, и он также изображается хромым. Под влiянием подобных воззренш «бог разящихъ молнш переходитъ в хромоногаго демона, и у разныхъ народовъ продолжаютъ давать этотъ эпитетъ дьяволу: хромой бесъ, хромой чортъ». Отсюда же Афанасьев выводит принципы изображения героев, представителей весенних гроз, «с ногами по колено в золоте». А также образ избушки на курьих ножках и традиционный мотив русских сказок - герои, чтобы освободиться из подземного мира, куда они попадают не без вмешательства дьявола, «отрезаютъ себе икры и скармливаютъ ихъ дракону или птице-вихрю, на крыльяхъ которой они вылетаютъ на белый светъ». Тот же признак, по свидетельству исследователя, имеют и мифические животные, но не все, а только те, «в которыхъ издревле олицетворялись грозовые тучи» - «Такъ, козёлъ Тора (в германоскандинавской мифологии бог грома, бури и плодородия, богатырь, защищающий богов и людей от великанов и страшных чудовищ) ох- ромелъ, потому что у него была разбита кость задней ноги, а конь Бальдура вывихнулъ ногу в то самое время, когда этотъ богъ сопутст- вовалъ Одину в его бурномъ поезде».

Гримм также упоминает о представлениях о дьяволе как хромом, и объясняет эту хромоту также падением дьявола с небес. Как и у Афанасьева, в «Немецкой мифологии» проводятся параллели между чёртом и Гефестом, а также упоминающимся в немецких сказаниях хромым кузнецом Виландом, что, по мнению Гримма, соответствует представлениям о дьяволе как об адском кузнеце и строителе.

Якоб Гримм отмечает, что чёрта часто называют «черным» или серым в противоположность светлым богам, так как темный цвет издревле ассоциировался со злом. Исследователь отмечает, что в немецких народных сказаниях чёрт называется «серым человечком»

Указывает немецкий ученый в своем труде и на то, что в облике дьявола совмещались человеческие и животные черты - «Животный образ сатаны, однако, чаще был неокончен, но обрисован в некоторых чертах в преобладающих народных представлениях, приблизительно так же, как греки и римляне представляли своих сатиров, фавнов, Пана, или же Диониса, или Актеона. Если в облике чёрта появляются только рога, тогда он сближается с лесными духами, а также со скра- тами каеп) и пилозами еп), образы которых разрабатываются на с. 396 и на следующих страницах. Во всех остальных членах дьявол выглядит как человек, но имеет предательски выдающие его ослиные уши, рог, хвост или лошадиное копыто». В этих представлениях мифолог находит подтверждение теории происхождения дьявольских существ из оставленных людьми языческих богов - ведь в мифологиях многих народов в образах богов и божественных существ часто встречается соединение человеческих и звериных форм. Например, «у слав. Триглава (в славянской мифологии: повелитель неба, земли и подземного мира) была козлиная голова,. Хульдра (Huldra) представляется хвостатой, Берта - с гусиной лапой. Водяной обладает мокрым подолом платья, герой - крылом, как и Гермес со своими крылатыми сандалиями, русалка - хвостом змеи или рыбы».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология