Главная | Научно-популярный блок | Идея Метаправа и некоторые аспекты встречи с Иным Разумом

Вместо заключения

Сделав шаг в сторону, отметим, что некоторые базовые правовые понятия оказываются удобными для описания более сложного комплекса явлений, нежели только социальные. Так, право собственности, понимаемое как «владение - пользование - распоряжение», прекрасно описывает также и схему процесса мышления: с точки зрения теории информации: «поступление информации, её накопление - дальнейшая переработка - последующее применение а требуемом направлении». В этом случае логика построения теории права собственности оказывается удобной для описания группы явлений (процессов), которые ныне стали называть энергоинформационными. Последние же имеют непосредственное отношение как к пресловутым НЛО, так и к другими странным, но столь же реальным феноменам, которые нередко трудно рассматривать иначе, чем признавая существование Иного Разума - вне зависимости от того, каков он (например, некоторые формы полтергейстов).

Не может ли случиться, что именно изыскания в правовой области - сугубо теоретические построения либо практические нормы, нацеленные «на перспективу» - окажутся в состоянии помочь нам разобраться с тем, что же такое есть необъяснённые явления, что стоит за ними.

Иногда складывается впечатление, будто манифестации Непознанного и их последствия16 на различных уровнях как бы подталкивают нас к необходимости официально (читай: в том числе юридически) признать существование Иного Разума, тем самым с необходимостью возвращая нас к идее метаправовой универсализации ряда правовых норм.

Мы склонны даже полагать, что «официальный» непосредственный контакт с иными разумными существами - какими бы они ни были! - может произойти лишь в случае превентивного появления таких норм, то есть их разработки и принятия до возникновения острой в том необходимости. Пусть даже нормы эти будут принимать во внимание лишь опыт развития человеческой цивилизации, но ведь уровень права отражает уровень развития общества, общественного сознания. Ведь если нет нормы или потребности в ней, значит, общество еще к чемулибо не готово.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология