Главная | Паранормальное | Нет ли здесь сенсорных аномалий или галлюцинаций?

Влияние спиритуализма

В 1920-х гг. интерес к спиритуализму заметно упал, но в целом он очень заметно повлиял на серьезное исследование паранормальных явлений. Иллюзионисты, с их уникальным знанием способов обмана и инструментов, которые при этом используются, обрели новую и важную роль; теперь без них не обходится ни одна проверка медиума или экстрасенса. В настоящее время эту функцию выполняют такие знаменитые иллюзионисты-разоблачители, как Джеймс (Поразительный) Рэнди, Баначек (Стив Шоу), Милбурн Кристофер, Пенн и Теллер, Иен Роуленд, Джонни Томпсон (Великий Томсони) и Дерен Браун. К этому списку мы можем добавить известных иллюзионистов Крисса Энджела, Дэвида

Гарри Гудини

Блейна, Аполло Робинса и Ланса Бертона. К несчастью, физиков и психологов, не обученных искусству обмана и ловкости рук, продолжают раз за разом вводить в заблуждение.

Роль иллюзионистов в подобных исследованиях можно проследить до Джозефа Даннингера (1892-1975) и Гарри Гудини (1874-1926). Даннингер был менталисгом, он выступал на публике: читал мысли, предсказывал будущее, находил отдаленные и спрятанные предметы и воздействовал на материальные предметы силой мысли. Сегодня мы назвали бы подобные феномены экстрасенсорным восприятием и телекинезом (см. главу 12). Он приобрел огромную известность, выступал перед знаменитостями и президентами. В то же время он постоянно заявлял, что все его экстрасенсорные достижения — просто трюки, и активно стремился разоблачать паранормальное мошенничество.

Гарри Гудини (Эрих Вайс) — самый известный, наверное, в мире иллюзионист, прославившийся сложнейшими трюками с освобождениями и побегами. Гудини начал свою карьеру сенсационным европейским турне как «скованный король». В Англии, Шотландии, Нидерландах, Германии, Франции и России Гудини предлагал полиции заковать его в наручники или поместить в тюрьму. Позже в США он сделал свои трюки еще более рискованными и драматичными, добавив освобождение из большой запертой молочной цистерны, заполненной водой, из деревянных ящиков, погруженных в реку, банковских сейфов, гробов и смирительных рубашек (при этом Гудини был подвешен вниз головой на высоте 75 футов от земли). Все это делалось при помощи исключительно искусных трюков, а также обычной силы, небольших размеров, ловкости и гибкости. Побеги Гудини завораживали зрителей и поражали местные власти.

Во второй половине жизни Гудини посвящал много усилий разоблачению спиритуалистов-мошенников. Нередко он переодевался, приходил на сеанс известного медиума и эффектно разоблачал его трюки. Судя по всему, его интерес к спиритуализму шел от отчаянного желания связаться с горячо любимой мамой, которая умерла во время его европейского турне, но медиумы-мошенники и «гадалки» вызывали у него только презрение (Houdini, 1924). Возможно, дополнительной каплей в чашу этого презрения стала история, связанная с его другом Конан Дойлем (автором детективных рассказов о Шерлоке Холмсе). Жена Дойля организовала для Гудини сеанс, на котором он должен был связаться с матерью. Дойли были убеждены, что контакт удался, но Гудини лишь ужаснулся очевидному обману. Так, во время сеанса миссис Дойль как медиум получила от матери Гудини длинное письмо на английском языке. К несчастью, женщина говорила только по-венгерски и по-немецки (Ernst 8с Carrington, 1932). Дойли возражали, что медиум, конечно, может получать послания на любом языке, но сами могут их передавать клиентам только по-английски. Гудини это не убедило. Он разорвал старинную дружбу, хотя Дойль продолжал верить, что сам Гудини тоже обладает паранормальными способностями.

Медиумы служили предметом многочисленных научных исследований с участием как иллюзионистов, так и психологов.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология