Главная | Научно-популярный блок | Эксперимент подтверждает?

Влияние крупномасштабных реализаций на мелкомасштабные.

Сомневаться в наличии такого влияния, по-моему, невозможно. О нём ярко свидетельствует вся материальная культура современной цивилизации. То, что материализация человеческих идей была опосредствована через биологические системы человека, сути дела не меняет. Однако есть основания говорить и о непосредственном организующем влиянии (без редукции) высших систем на низшие. Таким случаем влияния крупномасштабных реализаций является, например, структурирование воды под воздействием информации. (10) Также, о возможности влияния высших деятелей говорят, на мой взгляд, такие необъяснимые с традиционных позиций явления как телекинез (11) и влияние психики на скорость радиоактивного распада (12). Однако все эти эксперименты не достигли той степени достоверности, которая позволяет получить прочное признание в научном мире. Я надеюсь, тем не менее, что научный мир будет со вниманием относиться к новой информации об этих явлениях.

Существование направляющей тенденции при выборе реальности можно рассматривать как одно из воплощений теоремы Геделя о неполноте формальных систем. Действительно, исследователи уже давно заметили ограниченность возможностей изолированного рассмотрения тех или иных систем. Это общий эффект специализированных исследований, не зависящий от точности расчётов и совершенства оборудования. Отдельные опыты всегда дают разброс по отношению к предсказаниям теории и удовлетворительное приближение наблюдается только по мере возрастания числа опытов. Причём, кроме случайной составляющей в гистограммах погрешностей результатов проявляется также закономерность и ритмичность. Это убедительно показали фундаментальные исследования группы С.Э. Шноля.

О влиянии высших деятелей на низшие говорит тот факт, что невозможно описать физиологию даже простейших организмов исключительно с физических позиций, а сознательных - с биологических и физических. Попытки такой редукции приводят к картине искривления физического пространства-времени, к нарушению причинности, о чем писал ещё В.И. Вернадский (15). В моей трактовке, это следствие разворачивания у деятелей физического уровня, вовлечённых в высшие системы, новых, нефизических, измерений взаимодействия. Это проявляется, в частности в том, что равномерные длительности, измеренные по эталону одного раздела знаний, оказываются неравномерными при измерении по «часам» других дисциплин. Чтобы отразить этот парадокс, исследователи проблем времени разграничивают «дисциплинарные» времена: физическое, геологическое, биологическое, историческое, психологическое время и т.д.

Однако чтобы подойти к вопросу системно, задумаемся, о причинах возникновения макромира в контексте эволюции деятелей. Очевидно, что макромир есть следствие однотипности взаимодействий огромного количества простейших деятелей. То есть, макроявления и макрозаконы возникли оттого, что множество деятелей на первых этапах развития (как микрочастицы) имеют одинаковое число измерений и взаимодействуют сходным образом в вероятностных рамках. При этом их свободная воля выражается через случайность, а их совокупные взаимодействия складываются в суперпозицию материального альтерверса. Но все они взаимодействуют, в общем-то, однотипно, поэтому их наиболее вероятные, для данной области пространства, взаимодействия могут складываться в макро реальность классического вида.

Возьмём для примера химические процессы. Это очевидный случай, когда однотипные микропроцессы приводят к макро результату. Микро деятели взаимодействуют сходным образом и, вследствие большого количества деятелей, взаимодействия их захватывают макро область пространства-времени. При этом проявляются и соответствующие масштабу макро эффекты: появление больших количеств нового вещества, разогрев, свечение, давление, звуковые колебания и т.д. Все эти крупномасштабные явления описываются макро законами, т.е. классическими химическими законами. Таким образом, макро закон здесь предстаёт как описание холического эффекта в ходе массовых микро взаимодействий. Никакого чуда здесь нет, а есть проявление системности Мироздания на новом, более высоком уровне.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология