Главная | Нефеш-терапия | Истоки нефеш-терапии

Входя в круг великих цивилизаций

Входя в круг великих цивилизаций Древнего Востока, Израиль веками вбирал, дополнял и развивал опыт це­лителей разных стран — шумеров и аккадцев, египтян и хурритов, хеттов и финикийцев. Но из числа других древневосточных систем врачевания медицину Израиля выделяла одна уникальная черта: его мудрецы и цели­тели имели непосредственное молитвенное и пророче­ское общение со Всевышним — Богом Единым, Богом Живым, они получали медицинские знания и указания непосредственно «из Его уст». Учение о возможности прямого диалога человека с Богом Истинным являет­ся важнейшим наследием культуры Древнего Израиля, переданным им впоследствии христианству и исламу, и шире — всему человечеству.

Уже первые библейские упоминания об исцелении связаны с молитвой:

И помолился Авраам Богу, и исцелил Бог Ави- мелеха, и жену его, и рабынь его... (Бытие 20,17) Еврейскому народу, переселявшемуся из Египта в Ханаан, было обещано:

...Если ты будешь слушаться гласа Господа, Бога твоего, и делать угодное пред очами Его. то не наведу на тебя ни одной из болезней, кото­рые навел Я на Египет, ибо Я Господь, целитель твой. (Исход 15, 26) Эти слова были наглядно подтверждены чудесным воз­действием свыше на «горькую» (т.е. отравленную, не­пригодную для питья) воду:
Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сдела­лась сладкою. (Исход 15, 25) Подобное описанному выше сочетание духовного воз­действия (молитвы, призывания Имени Божьего) с физическим (соединение определенных веществ для приготовления лекарств, «заряжение» материального объекта целительной энергией) характерно для боль­шинства библейских исцелений и даже воскрешений из мертвых:

И взял [пророк Илия умершего отрока]. и положил его на свою постель.
И простершись над отроком трижды, он воз­звал к Господу и сказал: Господи Боже мой! да возвратится душа отрока сего в него!
И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил. (Ill Царств 17,19-22)
Подобным образом поступил и пророк Елисей, чтобы оживить умершего мальчика:
„.И помолился Господу.
И поднялся и лег над ребенком, и приложил свои уста к его устам, и свои глаза к его глазам, и свои ладони к его ладоням, и простерся на нем...

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология