Главная | Общение с потусторонним миром

Вглядимся в историю

Познай себя.

Древний афоризм, начертанный на стене храма в Дельфах

Жители Древней Греции были отважными и опытными путешественниками по Срединному Царству, но даже среди них немногие могли сравниться в мастерстве с мудрым Салмоксом. Этот человек сумел вызвать свой собственный призрак!

Салмокс жил в VI столетии до нашей эры во Фракии. В молодости по неизвестным нам причинам он был отдан в рабство. Ему посчастливилось попасть на службу к самому Пифагору, одному из величайших мыслителей Древней Греции. Пифагор считал, что первоосновой Вселенной являются числа. И еще — он верил в жизнь после смерти.

Очевидно, Пифагор много беседовал с рабом о своих идеях. К тому времени, когда Салмокс обрел свободу, он тоже обрел твердое убеждение в существовании жизни после смерти.

Салмокс на несколько лет покидал Фракию и вернулся богачом. Первое, что он сделал после возвращения, — построил амфитеатр, предназначенный для обсуждения связанных с парапсихологией вопросов. Поскольку у Салмокса были склонности к драматическому искусству, я не сомневаюсь, что это был своего рода театр сознания.

Он читал со сцены лекции о жизни после смерти, стараясь убедить сограждан, что нет никакого смысла бояться смерти. Смерть — это не конец, говорил он и приводил аргументы в пользу существования вечной души.

Фракийцы любили Салмокса, а он любил их. Он много занимался благотворительностью. Салмокса радушно принимали везде, где бы он ни появился, и до нас не дошло ни одного плохого слова об этом человеке.

Много лет выступал он с лекциями о жизни после смерти. И все это время Салмокс занимался постройкой подземной комнаты. На самом деле это была даже не комната, а целый подземный дом. Возможно, он построил свое жилище над родником, наполнил закрома вяленым мясом и бочонками с оливками, а также припас свитки и факелы.

Когда подземный дом был готов, Салмокс при большом стечении народа закрылся внутри. Должно быть, это было сделано с большой помпой и особыми церемониями. Хотя описаний этого мероприятия не сохранилось, я полагаю, что Салмокс произнес длинную речь о жизни после смерти, а затем отправился в свою самодельную модель Подземного Мира, куда, согласно представлениям древних греков, человек отправляется после смерти. К ужасу и огорчению толпы, вход в подземное жилище был закрыт гигантской каменной плитой. Создавалось полное ощущение, что великий друг всех фракийцев умер.

Салмокс провел в подземелье очень длительное время. Из исторических записей Геродота следует, что он оставался там три года.

Люди оплакивали его. Поплакали — и зажили своей жизнью. Некоторые регулярно ходили в его амфитеатр и молили богов об освобождении любимого друга. Полагаю, на этой сцене развернулась своего рода нескончаемая мыльная
опера. «Жив ли он? Может ли человек прожить так долго под землей? — вопрошали фракийцы. — Увидим ли мы его снова? Как вы думаете, не погиб ли наш друг?»

Его оплакивали как умершего. Великая догадка Салмокса состояла в том, что такая разлука и является смертью.

Наконец, три года спустя, он вернулся. К радости фракийцев, он вышел из-под земли и воссоединился с обществом.

Первый известный миру историк Геродот описал это «воскрешение Лазаря» следующим образом: «И тем самым он подтвердил истину, которую проповедовал согражданам, — что смерти бояться не стоит».

Если рассматривать это утверждение с рациональной точки зрения, получается полный абсурд. Но, если взглянуть на событие с эмоциональной точки зрения, все правильно. Салмокс действительно показал, что «смерти бояться не стоит».

После того как граждане стали свидетелями социальной смерти Салмокса, они оплакали его так, будто он и вправду умер. Все их существо противилось мысли о том, что Салмокс ушел от них, и некоторые даже затаили гнев на судьбу за то, что она отняла у них друга. Возможно, кто-то пытался заключить сделку с богами, прося их вернуть Салмокса из Подземного Мира.

Когда он вернулся, гнев утих. После всего этого жителей Фракии уже нельзя было убедить, что смерти следует бояться.

Салмокс дал своему народу возможность замкнуть круг скорби. Он сделал то же самое, что можно сделать при помощи созерцания зеркал, но другим способом. Он пересек серединную зону междужизнью и смертью.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология