Главная | Научно-популярный блок | Многомировая интерпретация антропной вселенной. | Некоторые черты новой космологической модели.

вероятность исхода квантового события с позиции здравого смысла

Что означает вероятность исхода квантового события с позиции здравого смысла? Думаю, адекватным будет такое представление, которое связывает вероятность с частотой возможного повторения каждого конкретного исхода события (если иметь в виду неограниченный ряд повторений эксперимента). То есть такой подход позволяет приблизительно разделить возможные исходы эксперимента на «нормальные», «маловероятные» и «крайне редкие». Тем не менее, все исходы события, согласно многомировой концепции, являются реальными. Из реальных квантовых событий складываются, в контексте физических законов, макрособытия и макрореальность.

Очевидно, что поскольку для формирования макрореальности требуется не менее некоторого определённого количества квантовых событий, то события, имеющие максимум вероятности на Земле, формируют здесь реальность «нашего» типа гораздо быстрее, чем в отдалённых уголках наблюдаемой Вселенной. Это происходит оттого, что они случаются здесь чаще, чем в отдалённых областях. Из-за этого там, вдалеке, макрособытия значительно отстают по темпу от наших. Поскольку все точки абсолютного пространства мультиверса одинаково достоверны, то это означает, что там, в далёких областях многомировой Вселенной наиболее вероятными являются другие типы реальности, которые мы воспринимать не можем.

Совершенно органично в предлагаемой космологической модели возникает представление о границе антропной вселенной. Она проходит там, где заканчиваются классические реализации альтерверса. Приведя её к нашей интерпретации, можно сказать, что классические варианты теряют физический и логический смысл при таком замедлении времени, которое достигает момента возникновения альтерверса, т.е. Большого Взрыва. Это означает что граница нашей космологической модели отстоит от центра антропной вселенной примерно на 13 млрд световых лет. Также можно сказать, что границей будет являться та удалённость от центра, при которой частота квантовых событий, соответствующих нашему типу реальности окажется меньше, чем необходимая для формирования классической макрореальности.

Тут же может возникнуть вопрос - расширяются ли границы антропной вселенной?

Можно ответить в контексте предыдущего положения, что да, расширяются, поскольку

происходит ветвление человеческих реальностей, численный рост числа деятелей и

возрастает плотность вероятности формирования классической реальности на границе

вселенной. Это расширение соответствует установленной величине космологической

постоянной. Вообще же, хочу здесь ещё раз подчеркнуть особенность многомировой

космологической модели: она не отменяет классическую космологию, а представляет

собой, как бы взгляд с другой стороны. Классическая космологическая модель

сформирована, по сути, с позиции неподвижного сознания, фиксирующего

динамику объективной реальности. А многомировая модель представляет собой

картину, выявленную движущимся сознанием из статичной суперпозиции

квантовых состояний альтерверса.

Скорость света, также является фундаментальной константой в предлагаемой модели антропного альтерверса но имеет здесь несколько иной смысл. Она характеризует наибольший темп качественных изменений реальности. Как известно, качественное изменение физического мира происходит не плавно, а квантовано. Это выражается в существовании минимальной энергии взаимодействия, определяемой постоянной Планка. Этот факт соответствует конечному (хотя и очень большому) числу деятелей нашего альтерверса и конечному объему этого альтерверса в абсолютном пространстве мультиверса. Поскольку реализация каждого деятеля выявляет полностью весь альтерверс антропной Вселенной, а число деятелей и пространство альтерверса конечны, то частота этих реализаций не может превышать некоторую величину. Эта частота и определяет скорость света. Та же логическая посылка оправдывает и существование минимальной энергии физических взаимодействий.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология