Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ

ВЕРНОСТЬ

Ольга Малягина
Когда, придя в церковь, мы с мужем начали думать о выборе духовника, я осознала всю трудность этого вопроса. Было несколько батюшек, к которым я ощущала доверие, — отец Геннадий был одним из них.

Ho генеральной исповедью я исповедовалась не у него, а у другого священника. Этот замечательный батюшка так и называет себя — «специалистом по генеральным исповедям». Я пережила такое чувство покаяния, которое, могу сказать определенно, никогда не переживала в исповедях отцу Геннадию. Ho, выйдя от этого батюшки после генеральной исповеди, я вдруг ясно и определенно поняла: такого напряжения духовной жизни я понести не смогу...

И так вопрос о духовнике оставался открытым еще некоторое время. А потом произошел случай, после которого я сделала свой выбор, не задумываясь больше ни о чем.

Как-то раз я была на литургии, которую служил отец Геннадий. Служил очень благоговейно, очень истово. А оттого, что он был тогда священником молодым — служил еще и очень старательно.

И вот закончена литургия, отец Геннадий выходит на солею, благоговейно сложив руки на груди. И проникновенным, задушевным голосом, которым он сразу мог растопить любое сердце, говорит: «Ну вот, мы с вами отслужили литургию. А теперь, дорогие мои, подходите ко кресту...»
И ждет. А мы стоим, смотрим на него и тоже ждем. Потому что как раз креста-то в его руках и нет, только он об этом, как видно, не знает.

Возникает пауза. Он смотрит на нас недоумевающе, потом смотрит на свои руки — и, наконец, понимает, в чем дело! И тут он как-то по-детски, бьет себя по лбу, быстро убегает в алтарь — ив смущении выходит оттуда уже с крестом в руках.

И в эту секунду я понимаю, что вот этот человек, именно этот, мою собственную неорганизованность, которую я в себе знаю — поймет. И простит всю мою нечеткость, все переполняющие меня чувства...

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология