Главная | Аномальные места | Параллельные миры

Великий Резерфорд

Великий Резерфорд, проникший в глубины атомного ядра, отрицал практическое применение атомной энергии, считая любые попытки такого рода не более чем погоней за солнечным зайчиком.

Химики XIX в. твердо стояли на фундаментальных позициях неизменности всех химических элементов, в том числе и свинца, и поэтому скептически относились ко всем попыткам открыть легендарный «философский камень» — мифическую субстанцию, способную превратить свинец в золото, считая этот путь тупиковым.

Сегодня ученые-физики могут превратить атомы свинца в атомы золота при помощи мощного ускорителя. Правда, стоимость электроэнергии, необходимой для получения золота таким способом, будет выше номинальной стоимости полученного золота, но это уже другой вопрос...

Представьте себе, какой фантастикой показались бы на грани XIX и XX вв. наши космические корабли, телевидение, компьютеры и интернет! Чего стоит один прямой телевизионный репортаж с Луны или Марса.

Есть и более свежие аналогии. Так, черные дыры долгое время считались научной фантастикой. Сам великий Эйнштейн в 1939 г. написал статью, в которой «доказал», что черные дыры не могут возникнуть в естественных условиях. Но космический телескоп имени Хаббла и рентгеновский телескоп «Чандра» уже успели обнаружить в космосе тысячи черных дыр.

Эти и другие технологии считались «невозможными» потому, что в XIX и в начале XX в. ученые не знали еще многих фундаментальных законов физики и науки.

Поэтому вполне естественно, что огромные неизвестные области науки, особенно на атомарном уровне, не позволяли ученым того времени рассматривать многие физические явления как вполне реальные.

Таким образом, именно изучение «невозможного» привело к открытию целых областей неизвестных ранее научных разделов. Например, упорные попытки построить невозможный вечный двигатель привели к открытию закона сохранения энергии, а затем и трех законов термодинамики, легших в основу создания паровой машины, совершившей промышленную революцию, которая послужила основой всего современного индустриального общества.

Таким образом, можно сказать о том, что эти попытки решить «невозможную» задачу оказались весьма продуктивными.

В конце XIX в. ученые полагали, что возраст Земли никак не может составлять несколько миллиардов лет. Говорили, что это просто невозможно.

Лорд Кельвин, не знакомый с теорией радиоактивного распада, справедливо утверждал, что Земля как физическое тело должно остыть в космическом холоде примерно за 20-40 млн лет, поэтому геологический возраст планеты никак не может насчитывать миллиарды лет, как утверждали геологи и биологи-дарвинисты. И для опровержения данного научного заблуждения понадобились открытия мадам Кюри и других ученых в области атомных взаимодействий, которым удалось доказать возможность сохранения ядра нашей планеты в расплавленном состоянии за счет реакций постоянного радиоактивного распада многие миллиарды лет.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология