Главная | Научно-популярный блок | Время и материальный мир

Великий исход. Параллельные миры

Мы продолжаем рассказ о японском физике Мичио Каку, который в своей книге «Параллельные миры» озаботился судьбами различных цивилизаций в условиях бесконечно расширяющейся и остывающей Вселенной (такова, по последним астрофизическим данным, судьба нашего мира). И исход в параллельные миры представляется ему одним из наиболее перспективных.

Классификация была принята международным астрофизическим сообществом, хотя появились и альтернативные классификации, более сложные и менее наглядные (например, Карла Сагана.)

И вот однажды, когда наш японец читал популярную лекцию в Лондонском планетарии и упомянул о классификации Кардашева, в конце лекции к нему подошел десятилетний пацан и стал утверждать, что должна существовать и сверхцивилизация четвертого типа. Когда же лектор напомнил ему, что существуют лишь планеты, звезды и галактики, карапуз заявил, что сверхцивилизация четвертого типа могла бы использовать энергию континуума.

Но не будем умиляться появлению очередного вундеркинда - все гораздо проще. Сейчас в любом популярном журнале (и нашем тоже), освещающем проблемы астрономии, можно прочесть утверждение, что известные нам виды материи и энергии во Вселенной составляют всего несколько процентов, а все остальное - это пока неизвестные темная материя и темная энергия. Тут даже десятилетний малец, интересующийся астрономией, увидит кладезь неизвестной и пока недоступной нам энергии, заведомо превышающий галактические масштабы.

Разумеется, Кардашев тоже включил бы ее в свою классификацию, но полвека назад и слыхом не слыхивали ни о каких темных материях и энергиях. Хотя астрономы и подозревали, что в галактиках материи больше, чем суммарная масса всех звезд и туманностей. Но где она скрыта, было неизвестно. Поэтому проблема так и называлась: «парадоксом скрытой массы»

Примерно такая же ситуация возникла с параллельными мирами. Полвека назад всерьез обсуждать эту тему было дурным тоном, все эти параллельные миры и вселенные были отданы на откуп писателям-фантастам (например, их активно эксплуатирует в своих романах Андре Нортон.)

Но очень скоро физика разродилась очередной парадоксальной и малопонятной для неспециалиста теорией суперсимметрии. Пересказывать ее суть я не берусь - специализация не та, но если на пальцах, то она утверждает, что все известные нам элементарные частицы, начиная с фотона и электрона, вовсе не гордые одиночки в микромире. Каждой из них соответствует зеркальный или суперсимметричный двойник (к античастицам это никакого отношения не имеет), а точнее, точно такая же частица, только как бы повернутая к нам другим «лицом». Так что это зеркало не только кривое, но даже суперкривое. К примеру, любая девушка может обидеться, увидев в таком зеркале своего супердвойника, например, в виде бегемота: и «лицо» не то, да и вес куда больше. А в физике элементарных частиц могут оказаться и более существенные парадоксы. Например, безмассовому и всегда находящемуся в движении фотону суперсимметричными двойниками оказались W и Z бозоны, медлительные и в сто раз более массивные, чем протон. Где уж тут с позиции здравого смысла догадаться, что эти частицы - зеркальные супердвойники.

Согласно теории, в момент и некоторое время после Большого Взрыва существовал сверхгорячий «суп» из известных нам частиц и их супердвойников. Но по мере его расширения и остывания произошло их разделение, буквально на «мух и котлеты». И частицы-супердвойники образовали свой собственный мир, или, если хотите, параллельную Вселенную, невидимую и практически с нашей не взаимодействующую. Вернее, одно взаимодействие осталось: все частицы и их супердвойники имеют массу, а значит, могут взаимодействовать чисто гравитационнно.

Если такой теневой или зеркальный мир изначально существует рядом с нами, мы вряд ли его обнаружим, не обладая гравитационными детекторами. Гораздо хуже, если в нашу планетарную систему проникнет блуждающая звезда из теневого мира. Ее гравитационное взаимодействие с нашим солнцем приведет к тому, что его размеры уменьшатся вдвое, а светимость возрастет раз в пять со всеми вытекающими последствиями.

Итак, во второй половине прошлого века физики с грехом пополам согласились с возможностью существования хотя бы одного параллельного мира.

Кажется, Фейнману принадлежит знаменитая фраза: «Я не верю утверждениям в СМИ, что теорию относительности понимает всего 12 человек. Но я точно знаю, что квантовую механику не понимает никто, кроме ее создателя».

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология