Главная | Научно-популярный блок | Времяведение В.И. ВЕРНАДСКОГО

Великая загадка вчера - сегодня - завтра

В докладе на общем собрании АН СССР 26.12.1931 г. «Проблема времени в современной науке» В.И. Вернадский говорил: «Великая загадка вчера - сегодня - завтра, непрерывно нас проникающая, пока мы живем, распространяется на всю природу. Пространство-время не есть стационарное абстрактное построение или явление. В нем есть вчера - сегодня - завтра. Оно все как целое этим вчера - сегодня - завтра всеобъемлюще проникнуто. Возникают новые вопросы о времени, теснейшим образом связанные с длением... Грань между психологическим и физическим временем стирается» (9).

Попытку решать эту «великую загадку» эмпирического мгновения, однако без учета основных положений времяведения Вернадского, делают современные западные социальные философы.

Зигмунд Бауман в статье «Модерн как история времени» (10) считает, что зависимость человека от течения времени ослабла или даже исчезла вообще. Раньше в эпоху «хардвэра» или «тяжелого модерна», пространство было ценностью, на его приобретение требовалось время. В пределах таких пространственных зон капитал и труд были прямо и жестко связаны с друг с другом, как в браке - пока не разлучит смерть. Все это радикально меняется с приходом «совтвэр-капитализма», или «легкого модерна». Время превращается в агрегат мгновений, а пространство перестало быть ценностью. Теряется главная функция человеческой культуры - отбирать и накапливать элементы, обеспечивающие непрерывность существования общества за пределами жизни одного поколения. Надобность в этом, считает

З. Бауман, становится все меньше и меньше.

Однако реалии жизни все чаще опровергают эти теоретические положения. Мы видим, какое большое значение придают завоеванию пространства планеты с природными энергетическими ресурсами современные политики (например, президент Буш в войне против Ирака). Можно наблюдать также в развитии общества, что духовные и экономические кризисы наступают прежде всего там и тогда, где и когда теряется связь между поколениями, осуществляется разрыв вчера - сегодня - завтра.

Более реалистично смотрит на проблему времени Карлхейнц Гайслер в статье «Культура многообразия времени» (11). Он считает, что мы наконец-то овладели временем и нам нужен не контроль над временем, а гораздо разнообразная по содержанию «культура времени». Альтернативные формы жизни во времени предполагают не ускорение, а поиск и выбор правильного момента. Сегодня успешны те предприятия, которые знают, как продуктивно использовать многообразные формы времени - «паттерны». Задачу общества Гайслер видит в том, чтобы обеспечить условия, благоприятные для культивирования разных «паттернов» времени, их многообразия и конструирования.

Оригинальную концепцию «Диагноза времени» как жанра социологической теории выдвинул Арто Норо. В общем виде «Диагноз времени» пытается ответить на вопросы: кто мы, и - какое сейчас время? Его характеристикой является прозрение, понимание, осознание, видение, как бы это ни называть. Он дает нечто, о чем у нас есть лишь слабое подозрение, не говоря уже об аргументации. Социологический «Диагноз времени» возвращается к источнику всякого «Диагноза времени», то есть к духу времени в форме философии.

Наиболее удачное, на наш взгляд, решение загадки вчера - сегодня - завтра предлагает наш современник и соотечественник Л.В. Скворцов - автор концепции Культуры самосознания. Он выделяет абсолютное в жизни личности (индивидуальное абсолютное), в котором заключается судьба человека и абсолютное в жизни общества (социальное абсолютное) - это знание связи индивидуального бытия с социальным, подтверждаемое опытом жизни. Для индивида возникает вопрос: какому абсолютному он должен отдать приоритет? Но для того чтобы осмысленно подойти к этому вопросу, необходимо уяснить смысл собственной личной жизни. Сложность смысла заключена в единстве, своего рода атоме некоего странного идеально-реального бытия.

Л.В. Скворцов называет его квалитом (от лат. qualitas - качество). Квалит - это атом качества, идеально-реальная определенность смысла. Смыслы проявляют себя в различных квалитах. Структура квалита имеет две основных составляющих: это цель и состояние. Цель - это нечто идеальное, относящееся к будущему, завтра, которое пока еще не наступило. Состояние - это настоящее, сегодня, это бытие данного конкретного индивида здесь и теперь. Квалит парадоксальным образом соединяет несуществующее с существующим (13).

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология