Главная | Народная культура | «Записки русского крестьянина» и.я.столярова как источник по традиционной народной культуре воронежской деревни последней трети 19 века

Важным элементом традиции является материальная культура

Важным элементом традиции является материальная культура, создающая среду обитания крестьянина. Благодаря ей вырабатывается механизм приспособления к условиям природного и социального окружения. В «Записках русского крестьянина» этой проблематике посвящено немало страниц. Организующим центром всего уклада крестьянской жизни служила изба. Согласно И.Я.Столярову в 1820-1890-х годах в Карачуне отсутствовали каменные дома, преобладали бревенчатые, крытые соломой и имевшие одно жилое помещение. Пятистенки (избы с двумя смежными комнатами и сенями) являлись признаком зажиточности. Хотя в описываемое время уже существовали дощатые полы, но нередко встречались и глинобитные (земляные). При строительстве жилища учитывались особенности нашего холодного климата. Для сохранения тепла избы окружали с трёх сторон «завалинкой». Она состояла из низкого плетня, доходившего примерно до уровня подоконника. Пространство между этим плетнём и стенками избы наполнялось, «заваливалось» сухим навозом, откуда и произошло название. Отапливались избы «по-чёрному», т.е. без трубы: затопив печку, открывали дверь, и дым выходил на улицу.

В описании И.Я.Столярова интерьер крестьянской избы включает стол, переносную скамью и лавки вдоль стен, прибитые к полу. Каждая из них имела своё название («коник», «передняя»). Их использовали и как кровать, и как вешалку (складывали верхнюю одежду), и как место для хранения кухонной и столовой посуды. Автор «Записок» являлся свидетелем перемен в домашнем освещении. При нём на смену лучине пришли «копчушки» или «светцы», бесстекольные керосиновые лампы. В крестьянском хозяйстве появилась новая потребность - в керосине, возникла ещё одна нить, связывающая деревню с материальной культурой города.

Очень скупа в «Записках» информация о крестьянском костюме. Она не позволяет судить об особенностях сезонной, праздничной и повседневной одежды, характере кроя, цветовой гамме. Автор ограничивается краткими сведениями о мужском костюме, состоявшем из портков, поверх которых носили рубашки, подвязанные тесемчатыми поясами. Об использовании фабричных тканей для шитья одежды И.Я.Столяров только упоминает, не называя их. Основным же материалом служил холст домашнего приготовления.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология