Главная | Народная культура | Образы войны и земледельческого труда в романе м. А. Шолохова «тихий дон»

В романе «Тихий Дон»

В романе «Тихий Дон» писатель в соответствии с народной традицией изображает землю то радостной и цветущей, то мрачной, усеянной трупами и политой кровью. Образ «тучной донской, казачьей кровью политой земли» связан с эпической темой жертвенности человека во имя защиты свободы родного края и рождения новой жизни: «Прадеды наши кровью ее (землю - К. В.)полили, оттого может, и родит наш чернозем». Но если в героическом эпосе пролитие крови оправдывается идеей защиты мирного труда, то во время первой мировой, революции и гражданской войны казаки проливают кровь за чуждые политические идеи, подчиняющие себе человека и делающие его «убойной говядинкой». Народное сознание протестует против насилия, ординарец Григория Мелехова Прохор Зыков, который в конце романа обращается к главному герою: «А что, Пантелевич, не хватит ли кровицу-то наземь цедить?».

Ведущий образ, связанный с земледельческим трудом, - образ казака-пахаря, оторванного от крестьянского труда и тоскующего по земле. «Как бы ни была изнурительна работа, она доставляет радость, приносит моральное здоровье. Недаром так тоскуют казаки, оторванные от земли.». «Показательно, что у Григория Мелехова, оторванного в Ягодном от привычного сельскохозяйственного труда (от обработки земли). Даже охотничий азарт остыл при виде «жирного косого квадрата деляны», которую он пахал с Натальей». Привычный казачий быт начинает рушиться уже во время войны с Германией. Затянувшаяся война отбрает у земли русской сильные мужские руки, в результате чего в Татарском дворы «щерились раскрытыми сараями, обветшалыми базами, постепенное разрушение оставляло на них свои неприглядные следы».

В гражданскую войну Григорий проникается злобой к большевикам и считает, что «они вторглись в его жизнь врагами, отняли его от земли! И каждый, глядя на неубранные валы пшеницы, на полегший под копытами нескошенный хлеб, на пустые гумна, вспоминал свои десятины, над которыми хрипели в непосильной работе бабы, и черствел сердцем, зверел». Вот как описывается состояние Григория Мелехова: «Цепь дней... Звено, вкованное в звено. Переходы, бои, отдых... В жилах от постоянного напряжения - не кровь, а нагретая ртуть. Голова от недосыпания тяжелей снаряда трехдюймовки. Отдохнуть бы Григорию, отоспаться! А потом ходить по мягкой пахотной борозде плугарем, посвистывать на быков... и неотрывно пить винный запах осени, поднятой плугом земли».

В гражданскую войну командование обеих противоборствующих лагерей смотрит на страждущую землю с высоты своих узкополитических идей, далеких от трудовых идеалов: командование повстанческой армии «особенно боялось дезертирства к началу полевых работ. Кудинов специально объезжал части и с несвойственной ему твердостью заявлял: «Пущай лучше на наших полях ветры пасутся, пущай лучше ни зерна в землю не кинем, а отпускать из частей казаков не приказываю!». Шолохов показывает, как мало было во всех политических лагерях людей, понимающих труженика-земледельца. Однако казаков продолжают волновать заботы о хозяйстве, их мозолистые руки по-прежнему тоскуют по труду. Илья Бунчук, который руководит по заданию партии расстрелом «врагов советской власти», обнаруживает, что среди казненных много простых казаков с мозолистыми от тяжелой работы руками. Выходит, что долгие войны, так ненавистные казаку-труженику, не могут убить естественную тягу к простой крестьянской работе. Манит, зовет к себе непаханая земля, и казаки горько восклицают: «Вот она, землица- любушка, хозяина ждет, а ему некогда, черти его по буграм мыкают, воюет». На призыв Фомина уставшие от непрекращающихся войн казаки отвечают: «Пора подходит - сеять надо, а не воевать». М. А. Шолохов «видит в своих героях сопротивление злу войны через возврат к трудовым, исконно крестьянским занятиям»

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология