Главная | Народная культура | Концептуальное содержание номинаций физической силы персонажей в волшебной сказке

в роли антагониста выступает женский персонаж

Если в роли антагониста выступает женский персонаж, это не умаляет значимости победы героя, так, сила антагониста-женщины изображается гиперболизированно: лжегерои не могут победить ее, самому герою для победы приходится прибегать к волшебному средству («сильной воде»). Примечательно, что большая физическая сила оценивается как ненормативная для женских персонажей из «своего» мира:

Начал он <Иван> ее <царевну> бить. Вдруг она стала его умолять, что было в ней по двенадцати всяких сил; просит его: «Оставь мне хоть

третью часть силы!» Он говорит: «Нет,

женщины не имеют таких сил, а оставлю тебе женскую силу, самую плохую!».

Таким образом, реализация оппозиции «мужской / женский» средствами квантитативных характеристик силы

находится во взаимосвязи с противопоставлением «свой / чужой»: оценка степени физических возможностей

женских персонажей зависит от принадлежности последних к «своему» или «иному» миру.

2) Сравнение силы героя и помощника

В сказке сопоставляется сила героя и волшебных помощников Вертогора (Горыни), Вертодуба (Дубыни), водяника. При этом, несмотря на гиперболизированное изображение физических возможностей волшебных персонажей, герой признается более сильным. Репрезентация силы героя осуществляется главным образом в прямой речи помощников, реже - в речи сказочника:

Пошли двое и увидали богатыря - захватил тот богатырь целую гору, понес в лог и верстает дорогу. Ивашко удивился: «Вот чудо так чудо! Уж больно силен ты, Горынюшка!» - «Ох, братцы, какая во мне сила? Вот есть на белом свете Ивашко-Медведко, так у того и впрямь сила великая!».

Тут скае <Иван>: «Што вы <Вертогор и

Вертодуб>, скае, этакой камень вороцяэте, не можете поднять». И ён лягнул, камень через цисто полё перелетел. Ёны видят, што не товарыш тут, роспростились... (Онч., №107).

Репрезентация силы героя через ее сравнение с физическими возможностями представителей «своего»

мира

При сопоставлении силы героя и персонажей «иного» мира сила последних, несмотря на превосходство героя, оценивалась как большая. При сравнении силы героя и представителей «своего» мира этого не наблюдается: персонажи из «своего» мира обладают физическими возможностями самого заурядного человека.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология