Главная | Народная культура | «СТРАНА МУРАВИЯ»

В поэме «Страна Муравия»

В поэме «Страна Муравия» и экономический, и социальный элементы легенд о "далеких землях" представлены в явном виде: Моргунок мечтает о своей земле («Земля в длину и в ширину -!Кругом своя») и независимости от властей («И никого не спрашивай,!Себя лишь уважай.!Косить пошел - покашивай,!Поехал - поезжай». А что же религия? Казалось бы, в чистовом варианте поэмы Моргунок представлен как персонаж, к религии полностью равнодушный, и в разговоры о существовании или несуществовании Бога он не вступает ни с кем: ни с «попом-отходником», ни с трактористом, беспрестанно повторяющим своё «бога нет». Второй странствующий персонаж поэмы, дед-паломник, напротив, равнодушен к мирским целям: он отправляется посетить святые места и тем доказать верность Богу. Таким образом, единый персонаж («бегун»), странствующий в поисках вольной, справедливой и святой земли, Беловодья, распадается в поэме на двух персонажей, причём Моргунок признаёт за дедом-паломником право старшинства. Напомним этот отрывок из последней главы:

- Тпру, конь!.. Да как случилось, дед,
-
Что ты бредешь назад?

<... >

И вот в пути, в дороге дед

Был помыслом смущен:

- Что ж бог! Его не то чтоб нет,
-
Да не у власти он.

- А не слыхал ли, старина,
-
Скажи ты к слову мне,

Скажи, Муравская страна В которой стороне?..

И отвечает богомол:

- Ишь, ты шутить мастак.
-
Страны Муравской нету, мол.

- Как так?
-
- А просто так.
-
Была Муравская страна,

И нету таковой.

Пропала, заросла она Травою-муравой.

В один конец,

В другой конец Открытый путь пролег.

- Так, говоришь, в колхоз, отец? - Вдруг молвил Моргунок.
-
([Твардовский 1971: 307 - 308]).

Это не единственный случай удвоение эпизода, мотива или персонажей в поэме. Ср. «кулацкая свадьба», на которой отсутствуют жених и невеста, оплакивается уходящая жизнь, - свадьба в колхозе, на которой невеста отказывается от традиционных плачей; единоличник Мор- гунок и единоличники в деревне Острова, мечтающие: «посеешь бубочку одну/И та - твоя»; эпизоды колхозного труда, к которым отказывается/соглашается присоединиться Моргунок и т.п.

Приведенный выше диалог задаёт множество загадок: как могло случиться, что Бог не у власти и кто тогда у власти? Почему дед- паломник приходит к выводу, что в колхоз «верней»? И как, наконец, вопрос о Боге связан с Муравией?

Думается, на последний вопрос, разбирая легенду о Беловодье, мы уже ответили. Тогда становится понятным и то, почему именно решение деда-паломника наконец убеждает Моргунка. Несмотря на то, что Моргунок и до того сомневается в цели своих поисков, рассуждать о том, возьмут ли его теперь в колхоз и сколько трудодней он проездил, наш герой начинает только после приведённого разговора.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология