Главная | Народная культура | ВЕДЬМЫ В ГАЛИСИИ

В ночь Ивана Купалы

Все жители селения Сан Педро де Манрике утверждают, что ни один посторонний человек не способен пройти по горячим углям костра. Эмми Рандаль снимает туфли, чтобы доказать им, что они ошибаются.

В эту ночь Ивана Купалы в Сан Педро де Манрике, что в провинции Сория, тысячи любопытных ждут вокруг огромного костра невозможного: мужчины села пройдут по горячим углям и не обожгутся.

Традиционно эта волшебная ночь празднуется во всей Испании с огнем, который отмечает летнее солнцестояние. Во всей стране зажигаются костры, которые горят до рассвета. Но нет ни одного места, похожего о зрелищности на Сан Педро де Манрике.

Жители этого села верят, что Богородица Мария защищает их, именно поэтому они могут босиком ходить по горящим углям в ночь Ивана Купалы и не обжечься. Это очень древний обряд. Имеющий языческие корни, который повторяется каждый год.

Костер гигантских размеров горит весь вечер на площади Эрмита. Жандармы следят за тем, чтобы никто не бросил в костер металлические предметы. Люди пьют вино, сидя на корточках возле костра, спасаясь от холода. Некоторые смотрят на Эмми с любопытством, возможно, они узнали, что она тоже попытается пройти босиком по огненным углям. Она напугана: жителей Сан Педро защищает Пресвятая

Дева, а она? Кончится тем, что она попадет в больницу. Как ей пришло в голову ввязаться в эту авантюру?

А началось с того, что до начала представления в баре Эмми сказала в присутствии мэра и нескольких жителей села:

- Думаю, что туристы очень хотели бы пройтись по огню.
-
Наступила тишина. На нее посмотрели так, как-будто она была с

другой планеты. Один пожилой мужчина сказал ей:

- Попробуйте, если хотите и с вами произойдет то, что произошло со священником из соседнего села.
-
- А что с ним стало? - спросила Эмми.
-
Старик широко открыл глаза и воскликнул:

- Так он обжегся!
-
В баре все громко рассмеялись, а мэр сказал:

- Никто из посторонних не может пройти по горящим углям так, чтобы не обжечься. А знаешь почему? Потому что Богородица берет под защиту только жителей села Сан Педро.
-
Мэр предложил Эмми выпить с ним вина.

«Уже три бокала», - подумала Эмми, - но так как меня угощает мэр, я не могу отказаться. Испанцы очень обижаются если отказываешься от их угощения».

Близится полночь. Группа музыкантов начинает играть, чтобы известить народ о начале праздника. От огромного костра остаются только горящие угли, свет которых отражается на напряженных лицах присутствующих.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология