Главная | Фантастическая литература. Статьи. | Пространство и время смерти в поэтике абсурда

В начале определим тип поэтики, в которой создавался роман «Дар»

Наиболее близкой во времени для Набокова была традиция символистского романа. Многие исследователи, например В. Александров, находят общие черты в поэтике романов А. Белого и В. Набокова. Набоков использует такой прием, как поток сознания, также использует символы, литературные аллюзии; так возникает эффект многослойной реальности, что присуще символистскому роману. Но в то же время для романа Набокова совершенно не характерен миф, лежащий в основе сюжета символистского романа. Символистский роман моделирует реальность, моделируя миф. Набоков отказывается от мифа и меняет его на визионерские приключения главного героя. Визионерство связано с погружением в измененное состояние сознания, так называемое «управляемое сновидение». Герой «Дара» часто впадает в грезящее состояние, ему снятся пророческие сны, он «входит» в сознание других людей, погружается в воспоминания детства и отдается стихии стихотворчества. Одной из главных проблем, которую он пытается разрешить, является проблема смерти.

В романе умирает Яша Чернышевский, затем его отец, в посмертное путешествие отправлен отец главного героя, умирает Н.Г. Чернышевский. Тайна смерти волнует всех героев романа. Главный герой, поэт- визионер, утверждает, что «времени нет, ... все есть некое настоящее, которое как сияние находится вне нашей слепоты». Сияющая вневременная реальность, которая в романе представлена в образах неба, ближе всего образам сюрреализма. Образы неба как сюрреальности встречаются в поэтических и прозаических произведениях Б. Поплавского. Можно сказать, что Набоков в своем решении образа неба к Поплавскому близок. Однако глава о Чернышевском несколько выпадает из общей сюрреалистической логики романа.

«Дар» в целом представляет собой повествование о реальности, как она представлена в человеческом сознании, для Набокова и его героя она непознаваема, многослойна. Логика судьбы, логика внешних событий носит иррациональный характер, поэтому герой романа и не пытается ее постигать. Любое предположение оказывается неверным еще и потому, что человеческое сознание и человеческий язык не в состоянии отразить происходящее, и только сны подсказывают верное направление, приоткрывают суть события. Жизнь Чернышевского представлена в романе как ряд попыток обрести связь с реальностью, понять ее рационально. И эти попытки обречены, поэтому нелепые совпадения, ложные ходы, за которыми ощущается насмешка - автора или самой реальности, - преследуют Чернышевского на протяжении всей жизни.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология