Главная | ТАЙНЫ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ | В ПОИСКАХ ИНОПЛАНЕТНЫХ ЧУДОВИЩ

В метеорите были полициклические ароматические углеводороды

В метеорите были найдены также полициклические ароматические углеводороды — сравнительно сложные химические соединения, часто входящие в состав организмов или продуктов их разложения. Химик Зейр, работавший вместе с МакКеем, утверждал, что это остатки разложившейся некогда живой органики. Однако его коллега из Орегонского университета Саймонент, напротив, указывает, что при высокой температуре такие соединения могут возникать самопроизвольно из воды и углерода.

Третий довод энтузиастов — обнаружение под электронным микроскопом мельчайших капелек, состоящих из магнетита и сульфида железа. Одни исследователи, как, например, известный специалист по минералам Киршвинк, утверждают, что капельки — результат жизнедеятельности бактерий. Однако другие, подобно геологу Шоку, полагают, что похожие формы могут возникнуть и в результате других процессов.

Самую острую дискуссию вызвало четвертое доказательство, представленное группой НАСА. Сторонники доктора МакКея полагают, что в метеорите найдены окаменелые остатки марсианских организмов. Однако их объем в тысячу раз меньше самых мелких земных бактерий. На основании этого оппоненты утверждают, что «ископаемые останки» лишь напоминают окаменевшие микроорганизмы, являясь продуктом естественных геологических процессов. Так, исследователи из Гавайского университета говорят, что предполагаемые «формы жизни» имеют минеральную природу и, «должно быть, образовались в горячей, находящейся под высоким давлением жидкости, которая была как бы впрыснута в разломы».
Впрочем, расследование показало, что ученые из Космического центра имени Джонсона далеко не первые, кто обратил внимание на органические «аномалии» в марсианских метеоритах. Еще в 1966 году голландский исследователь Бартоломью Нэги занимался сходными изысканиями и через девять лет опубликовал статью о присутствии любопытных органических соединений в «карбонатных метеоритах», признанных впоследствии метеоритами с Марса. Четырнадцать лет спустя находки Нэги Споры тем временем продолжаются, и последнюю точку в них ставить рано.
«Они» уже здесь!

Периодически появляются сообщения об обнаружении других форм микроорганизмов, которые вполне могли бы обитать на других планетах или даже в космосе.

Еще в 1956 году некто Артур Андерсон, сотрудник Орегонской сельскохозяйственной опытной станции, обнаружил странную бактерию, которой дали название Deinococcus radiodurans. Второе слово в ее названии означает «устойчивая к излучению». И поныне считается, что это самый жизнестойкий микроорганизм на нашей планете. Помимо того что бактерия устойчива к радиации, она с успехом выдерживает воздействие генотоксичных химических веществ; сверхустойчива к окислению, ионизации и ультрафиолетовому излучению. Обезвоживание ей тоже нипочем.

По мнению сотрудников Физико-технического института имени Иоффе в Санкт-Петербурге, подобная устойчивость не могла выработаться у существа земного происхождения. Российские ученые выдвинули «безумную» гипотезу, что дейнококк мог возникнуть на Марсе, а на Землю попасть в результате столкновения красной планеты с каким-нибудь крупным небесным телом, «выщербившим» из поверхности Марса фрагменты грунта, в которых находился микроб.

Deinococcus radiodurans на самом деле страдает от радиации точно так же, как и любой другой живой организм: высокий уровень радиации разрушает его хромосомы. Однако дейнококк обладает странной (и совершенно уникальной для земных живых организмов) способностью собирать хромосомы обратно. Пять лет назад его геном был расшифрован, хотя механизм восстановления хромосом до начала 2002 года оставался загадкой.
Микробиологи из университета Луизианы взяли мутировавший штамм дейнококка, более уязвимый для радиации, и поместили в него фрагменты случайным образом разбитой цепочки ДНК нормального дейнококка. Как выяснилось, если мутировавшему штамму вводят ген DR0167, сопротивляемость радиации восстанавливается. Отследив ген DR0167 у уязвимого штамма-мутанта, ученые обнаружили небольшое различие одной из базовых пар по сравнению с геном у «здоровой» бактерии. Ну и, наконец, проверка по всем базам данных по геномам показала, что ничего похожего на ген DR0167 на Земле больше нет.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология