Главная | Фантастическая литература. Статьи. | «Исследование системы Плутона как генетической реплики романа Лонга “Дафнис и Хлоя”

в Кулу по дневникам ближайшей ученицы Елены Рерих Эстер Лихтман

Вторая статья А. И. Андреева посвящена жизни семьи Рерихов в Кулу по дневникам ближайшей ученицы Елены Рерих Эстер Лихтман. Дневники Лих- тман — уникальный документ, позволяющий получить представление об одном из самых насыщенных и драматичных периодов жизни Рерихов. Эстер Лихтман должна была исполнять функции духовного центра (сердца) «круга» ближайших учеников и последователей Рерихов, она же долгое время находилась ближе всего к Елене Рерих. В дневниках вновь появляется тема болезни Е. И. Рерих, на этот раз не в контексте особого эзотерического опыта, а в контексте человеческой драмы. Например, об этом можно судить по следующей записи от 24 августа 1929 г. Эстер Лихтман записывает в своем дневнике: «ЕИ говорит, что дни очень редки, когда она может сказать, что чувствует себя хорошо — где-нибудь всегда болит. <...> Около 5 часов ЕИ стало хуже опять. <...> Боли поднялись к голове и плечам, боль в груди и ребрах. ЕИ было очень трудно стоять и сидеть, и ее все время заливало» (с. 118); в тех же записях есть и неожиданное объяснение столь тяжелой болезни основательницы Агни Йоги: «Организм ЕИ очень пострадал, когда мать ее вытравляла из своего организма, — записала Эстер в своем дневнике. — Если бы вытравливанием зачатия мать не ослабила организма ЕИ, она была бы очень здорова.» (с. 119).

Пятая статья сборника Дани Савели посвящена рериховскому движению во Франции 1929—1935 гг., его генезису, эволюции и распаду. Из текста видно, сколь непростыми были отношения внутри рериховских групп, сколько усилий затрачивалось на продвижение порой неосуществимых планов художника-гуру в жизнь его последователями. Удивительно, но далеко не все сотрудники рериховских организаций в те годы разделяли учение о махатмах. Например, Мари Во де Фа- липо — одна из ключевых фигур рериховского движения — была католичкой по вероисповеданию и долгое время, видимо, даже не имела представления о столь далеко отстоящих от христианства взглядах Николая Рериха. В этой же статье приводятся интересные факты, касающиеся Пакта Рериха и символа «Знамени мира». Например, негативная реакция католических священников на двусмысленность значения «Знамени мира» заставила в итоге отослать в подарок Папе Римскому не этот символ, а картину с видом Гималаев, т. к. папа был любителем альпинизма.

В статье японского автора Юкико Китамура проведен обзор всех публикаций о Рерихах, вышедших в Японии. Всего там было выпущено три перевода книг Рерихов, 8 книг и 15 статей, посвященных жизни и творчеству основателей Агни Йоги. Уровень публикаций самый различный: от оккультистских журналов до серьезных научных исследований. Сложно дать оценку статье-обзору, ее роль, очевидно, заключается в том, чтобы познакомить отечественного читателя с японским взглядом на жизнь и творчество Рерихов, и данную задачу она полностью выполняет.

Исследователь из Канады Джон Маккэннон провел анализ живописи Николая Рериха периода Второй мировой войны. В это время окончательно оформляется советофильская позиция Николая и Елены Рерих, и в кругу семьи возникает твердое намерение во что бы то ни стало вернуться в СССР. Эти тенденции нашли свое отражение в художественном творчестве Николая Константиновича.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология