Главная | Научно-популярный блок | Об изменении прошлого | Изменение истории

В концепции многомирия имеются понятия, отражающие эту качественную разницу человеческих объединений

Объединение, сложившееся преимущественно на основе формальных связей называется метавидуум. Объединение, возникшее на основе духовной общности личностей, называется мегавидуум. Физически корректное определение даёт им Ю.А. Лебедев: «Метавидуум - это общность в рамках одной ветви альтерверса, а мегавидуум - это общность мультивидуумов в рамках всех ветвей альтерверса». То есть, метавидуум - это объединение деятелей с некоторыми общими измерениями в рамках одного пространства-времени. Это современники, связанные одним контекстом существования. А мегавидуум простирается в глубину мультиверса. Он может объединять прошлое, настоящее и будущее. В нём мы объединяемся с деятелями из разных пространств и времён и, вообще, из других альтерверсов (с ангелами и демонами, фигурально говоря).

Метавидуум может, в большей или в меньшей степени, совпадать с мегавидуумом, что характеризует его духовную сплочённость. Понятно, поэтому, что когда такое совмещение происходит, то оно заметно отражается на существовании общности и проявляется в грандиозном возрастании возможностей метавидуума, его исторической роли. Например: случайно набранная воинская часть бывает охвачена одним духовным порывом и может сыграть решающую роль в сражении. Другой пример: народ, осознавший свое единство, становится ведущим лицом на мировой арене. Такие случаи бывали в нашей истории. В частности, российские народы объединялись в мегавидуум в 1812 и в 1941-45 годах. Недаром, эти периоды названы Отечественными войнами.

Как правило, во главе мегавидуума встаёт выдающийся исторический деятель или духовный лидер. Он олицетворяет историческую роль данной общности. Не всегда общности сплачиваются вокруг позитивных программ. Иногда вожди и их идеалы несут разрушительную функцию, тогда их мегавидуумы играют роль «бича Божьего» в историческом процессе. Но в таком случае, олицетворяемый этим деятелем мегавидуум быстро распадается и на его месте остается механически соединенная общность духовно разобщённых людей. Очень яркий пример такого лидера и мегавидуума был в немецкой истории - это Г итлер и его приверженцы. В нашей истории примерно такую же роль сыграли Ленин и Сталин. Но история знает немало примеров великих народных героев, святых, основателей духовных движений, которые, даже закончив свою земную жизнь, по-прежнему, олицетворяют перспективные мегавидуумы человечества.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология