Главная | Аномальные места | Параллельные миры

увлечение научной фантастикой

Многие выдающиеся ученые в зените своей славы признавали, что первым шагом в постижении тайн мироздания для них послужило увлечение научной фантастикой. Человечеству всегда хотелось овладеть невиданными возможностями двигаться быстрее света, быть невидимыми, читать мысли, перемещать предметы усилием воли и т. п. В начале XX в. именно благодаря увлечению романами Жюля Верна человечество получило выдающегося ученого-астронома Эдвина Хаббла, который вопреки настоянию отца не стал юристом. У Эйнштейна была невыполнимая мечта — решить задачу, с которой не в состоянии справиться ни один смертный. Это была величественная и всеобъемлющая «теория всего» — мечта, которой были посвящены три последних десятилетия его жизни, — объединение всех законов физики в единую теорию.

Однако в повседневной жизни нужно уметь проводить грань между возможным и невозможным и довольствоваться реальным.

Ключом к объяснению и решению «невозможных» задач должна стать наука, и в первую очередь физика. Только она сможет объяснить причины тех или иных явлений природы. Но для этого необходимо погрузиться в мир высшей математики и познакомиться с теоретической физикой. Ведь «невозможное» очень часто оказывается относительным.

На протяжении жизни всего двух последних поколений человечеству не раз приходилось убеждаться, как то, что прежде считалось невозможным, превращается в установленный научный факт.

Современные ученые, основываясь на последних достижениях физической науки, говорят нам, что сегодня невозможно телепортироваться из одного места в другое, невозможно построить космические корабли, способные преодолеть межзвездные пространства. Но, может быть, это связано лишь с несовершенством нынешних технологий, а в будущем это станет возможным? Через десять тысяч лет, когда они получат новое развитие? А может, через миллион лет?
И не будет ничего удивительного в том, что, встретив цивилизацию, обогнавшую нас в развитии на миллион лет, мы воспримем их обычные технические устройства как проявление чуда.

Если окинуть взглядом научный прогресс всего лишь за последние сто лет, в первую очередь в области квантовой механики и общей теории относительности, то, пожалуй, мы сможем оценить значение практической реализации всех тех возможностей, которые в них заложены. Ведь овладение человечеством ядерной энергией — это всего лишь маленький шаг на этом огромном пути. С подтверждением еще более новых теорий, таких как теория струн или петлевой гравитации, уже не кажутся столь фантастическими идеи путешествия во времени и существование параллельных миров.

Ведь всего 150 лет назад передовые ученые того времени считали невозможным появление таких простых и обыденных сегодня вещей, как сотовый телефон или интернет.

В 1863 г. Жюль Берн написал роман под названием «Париж в XX веке». Этот роман был положен в ящик и забыт более чем на 100 лет, пока его случайно не обнаружил правнук писателя.

Таким образом, лишь в 1994 г. люди смогли впервые познакомиться с пророчествами знаменитого фантаста, который описывал, как будет выглядеть Париж в 1960 г. Недаром современники считали его очень смелым фантазером, потому что он описывал всемирную коммуникационную сеть, факсы (до возможностей компьютерных технологий не додумался даже Жюль Берн), стеклянные небоскребы, скоростные поезда на эстакадах, автомобили на газе, аэродромы для летательных аппаратов тяжелее воздуха и многие другие «чудеса».

Однако в XIX в. среди ученых была распространена тенденция предавать «анафеме» и объявлять невозможной любую технологию, идущую вразрез с их собственным знаниям и убеждениям.

Самый знаменитый физик Викторианской эпохи лорд Кельвин, похороненный, кстати говоря, рядом с Исааком Ньютоном, твердо заявлял, что рентгеновские лучи являются обманом и шарлатанством, радио — бесполезная игрушка, не имеющая будущего, а летательные аппараты тяжелее воздуха никогда не полетят.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология