Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Ранние изыскания

Утверждения Комитета по чтению мыслей приняты не всеми

Утверждения Комитета по чтению мыслей были приняты отнюдь не всеми. Горацйо Донкин (1845— 1927) — врач и известный критик — писал в «Уэстмип- стер гэзетт» 26 ноября 1907 года, что ему рассказывали о двух случаях, когда посторонних наблюдателей пригласили присутствовать при опытах Смита и Блэкберн.:. В одном из них меры, принятые против слуховой связи, пресекли и передачу мыслей, в другом аналогичный эффект вызвали меры против зрительной СВЯЗИ.' Донкин указывал, что в печатном отчете о присутствии этих наблюдателей по упоминалось, как не упоминалось ни о принятых ими мерах, ни о вызванном этими мерами эффекте.

 

Один из наблюдателей, Джеймс Крайтон-Браун (1886—1938), невролог, подтвердил это сообщение в «Уэстминстер гэзетт» 29 января 1908 года. Он вместе с британским ученым Френсисом Гальтоном (1882— 1911) присутствовал в качестве наблюдателя на одном сеансе. Освидетельствовав телепатические способности Смита, эти двое ученых увеличили непроницаемость повязки и наушников. При дальнейших опытах «со стороны мистера С. не было ни малейшей реакции на волевые усилия мистера Б. Образы более не вспыхивали в его сознании. Карандаш бездействовал. Передача мыслей почему-то прервалась» .

 

Вопреки этим возражениям Общество психических исследований сочло Смита и Блэкберна подлинными телепатами. Оба они стали членами одной из групп, а Смит затем выступал в роли секретаря Гэрни и вплоть до самоубийства последнего в 1888 году всячески ему содействовал. Смит представил своему патрону еще нескольких молодых людей из Брайтона, которые убедительно демонстрировали телепатию, когда Смит их гипнотизировал. За услуги, оказываемые науке, эти молодые люди получали финансовое вознаграждение. После 1888 года эксперименты были продолжены миссис Сиджуик, которой помогали другие члены Общества; сообщения об успешных опытах продолжали поступать вплоть До 1892 года, когда Смит оставил свой пост в Обществе. С его отбытием телепатические явления полностью прекратились, если не считать еще одного случая в 1894 году, когда Смит вновь помогал провести эксперимент. К 1898 году Общество оставило всякую надежду найти испытуемых; которые проявляли бы под гипнозом телепатические способности.

 

Смит вновь попал в прессу 5 декабря 1908 года, когда Блэкберн на страницах популярного журнала «Джон Буль» признался, что во время телепатических опытов 1882 года он и Смит прибегали к трюкам. Подробней детали этого были изложены Блэкберном в газете «Дейли ньюс» от 1 сентября 1911 года, откуда и взята следующая выдержка:

 

«Вот уже почти тридцать лет, как телепатические эксперименты, проведенные мистером. Г. А. Смитом и мной, принимаются и цитируются как основное свидетельство подлинности передачи мыслей.

 

Ваш корреспондент «Изыскатель», как и многие до него, ссылался на эти эксперименты как на окончательный ответ современным скептикам. Вес, придаваемый этим экспериментам, определяется тем, что они были опубликованы в первом томе трудов Общества психических исследований с ручательством Ф. В. X. Майерса, Эдмунда Гэрни и Фрэнка Подмора; .позднее это ручательство поддержали профессор Генри Сиджуик, профессор Романее и другие не менее уважаемые ученые. .Это были первые эксперименты по передаче мыслей, поставленные на научной основе и официально засвидетельствованные; позднее им подражали и их воспроизводили «сенситивы» по всему миру.

 

Ныне из этой группы экспериментаторов в живых остался я один, и, поскольку это никому не причинит никакого вреда, а, напротив, быть может, принесет пользу делу истины, я, испытывая смешанное чувство сожаления и удовлетворения, торжественно заявляю, что все так называемые эксперименты были и возникли из бескорыстного желания двоих юнцов показать, насколько просто бывает обмануть людей с научным умом и подготовкой, если они ищут фактов в поддержку теории, которую им не терпится доказать» .

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология