Главная | Парапсихология - со стороны науки и техники | Эксперимент Соула-Голдни

Условия эксперимента Соула —Голдни

Условия эксперимента Соула —Голдни представляются поэтому такими, что Соул при желании мог жульничать следующими способами.

 

Сеансы от 1 до 4, когда для определения мишеней использовались заранее заготовленные случайные числа. В трюке должен был участвовать перципиент и желательнее всего, но не обязательно индуктор. На этих сеансах Соул играл роль EA и он же приносил на эксперимент листы со случайными числами и пустые регистрационные листы для перципиента. Соул мог прибегнуть к первому из методов, описанных Прайсом. Однако, чтобы освободить перципиента от излишнего напряжения памяти на сеансах 3, 7 и 8, когда высокие очки были получены в присутствии ЕР, бланки, врученные перципиенту, могли иметь слабое крапление (скажем, карандашные точки) в трех или четырех графах каждого столбца. Точка в левом верхнем углу той графы, куда Шэклтон должен был занести свою догадку, могла, например, указывать, Что при соответствующем испытании сюда следует вписать букву Р. Другие положения этой точки могли бы служить кодом для остальных 4 букв. Шэклтон, который вносил свои догадки карандашом, мог писать поверх крапления, тогда оно становилось незаметным для те^, кто вздумал бы исследовать регистрационные листы после завершения опытов.

 

Индуктор мог при этом получить указание, как именно раскладывать ключевые карты перед очередным прогоном, а если бы индуктор не участвовал в обмане, Соул мог записывать не реальный, а нужный ему порядок ключевых карт.

 

Кроме того, Соул мог записывать порядок ключевых карт не на том листе со случайными числами, ,который позднее сравнивался с догадками перципиента. Например, он мог бы иметь в запасе лист, на котором среди уже вписанных случайных чисел были бы оставлены в определенных местах пробелы. Порядок ключевых карт заносился бы на этот лист за экраном, а в пробелы проставлялись бы нужные числа. Осуществить этот трюк было бы легко, поскольку и до и во время эксперимента Соул хранил все записи в плоском чемоданчике, который все время находился у него под надзором,

 

Сеансы 15 и 16. В них с появлением нового индуктора, не участвующего в обмане, Соул мог бы в конце прогона записывать на" регистрационном листке ключевые карты в нужном ему порядке. Если почему- либо это оказалось бы затруднительным, он мог бы, находясь еще за экраном, изменить код или записать его не на том листе со случайными числами, который впоследствии сравнивался с догадками перципиента.

 

Сеансы с извлечением фишек из сосуда. На этих сеансах Соул всегда выступал в роли регистратора. Он мог вручить перципиенту серийно занумерованные регистрационные листы с карандашным краплением, как указано в пункте 1. Эти листы перципиент использовал бы во время эксперимента. Сам Соул мог бы иметь второй набор крапленных и серийно занумерованных листов (таких же, как у индуктора), которые он и использовал бы в качестве регистратора. Он мог бы при этом делать такие ложные записи, чтобы перципиент получал дополнительные попадания. Соул мог указать индуктору, в каком именно порядке следует разложить ключевые карты. Или же, поскольку с его места были видны карты, лежавшие в ящике перед индуктором, он мог бы обойтись и без помощи индуктора.

 

Применить этот трюк было бы затруднительно, если бы здесь присутствовал наблюдатель, следящий за записью чисел. Однако из протоколов эксперимента следует, что подобный наблюдатель присутствовал только на 2 сеансах, когда при работе с постоянным индуктором использовались фишки. Первый из этих сеансов — 17 — следовал за шестью сеансами — 7, 8, 9, 10, 11 и 13, на которых употреблялись фишки и которые все без исключения дали высокие очки. На сеансе 14 тоже употреблялись фишки, а сверхвероятностные очки получены не были, HO постоянный индуктор как раз на этом сеансе отсутствовал. Таким образом, до сеанса 17 все сеансы, на которых использовавались фишки и присутствовал постоянный индуктор, дали высокие очки.

 

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология