Главная | Книга воспоминаний | ПАСТЫРСКИЙ КРЕСТ

ТЫ ПРИХОДИ

Елена Алексанлрова
С отцом Геннадием я познакомилась в храме Воскресения Словущего, куда ходила моя мама, а потом начала ходить и я. Помню, как-то у меня возникло искушение по поводу нищих, которых в этом храме всегда было немало. Известно, что нищие в церкви далеко не всегда ведут себя как подобает. И вот, в связи с этим, у меня возникла мысль: да, может быть, мы живем совсем не лучше тех, кто стоит на ступенях храма! И денег у нас не больше — стоит ли вообще давать им деньги?
Вот этими мыслями я поделилась на исповеди с отцом Геннадием. Он сказал: «Ну что ж, хорошо. Ho если ты считаешь, что живешь не лучше, чем они — так, может быть, ты сама попробуешь вместе с ними собирать милостыню? » Я совершенно искренне изумилась: «Я?!» Тогда он сказал: «Вот видишь! Тебе твое «я» не позволяет собирать милостыню. Ho не думаешь ли ты, что и этим людям стоило немалых усилий сломать свое «я» и встать на место нищего? Так значит, было в их жизни что-то такое, что заставило их это сделать. Что-то такое, чего не было, слава Богу, в твоей жизни...»
Однажды мы с ним разговаривали, и он долго говорил о том, что всякое живое существо — Божия тварь и надо ее оберегать, хранить, миловать. Я возразила: «Ну, батюшка, а вот тараканы? Что же мне — и их оберегать? Так они на кухне так разведутся, что все равно же давить придется!» На что он ответил: «Ну хорошо, ты их дави... Ho только с сокрушением сердца!»
В наших отношениях с отцом Геннадием бывали разные моменты, иногда и конфликтные. Ho он всегда мне говорил: «Ты, Лена, приходи, обязательно приходи! Приди, поплачь мне в подрясник... Можешь даже подраться со мной, если хочешь — но только приходи...»
Тогда в Москве только-только начал появляться обычай закрывать двери храма во время Евхаристического канона. Первым его ввел у себя в храме отец Д.С. Помню, спросили и у отца Геннадия, как он относится к этому нововведению. Он сказал: «Конечно, отец Д. — человек ревностный. Ho я себе представляю такую картину: пришел человек впервые в храм — а двери закрыты. Постоит он перед закрытой дверью, повернется, да больше и не придет...»
Впрочем, справедливости ради надо сказать, что позже и сам отец Геннадий благословил в своем храме закрывать двери на время Евхаристического канона.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология