Главная | Народная культура | ИСПЫТАНИЕ КУЛЬТУРОЙ

Твардовский принял колхоз

Твардовский принял колхоз не только по горячей юношеской мечтательности и не только по воле обстоятельств, но и потому, что колхозы на первых порах (особенно в умных и чистых руках) стали заметно отличаться от доколхозной деревни, разоренной поборами и бестолковой политикой. Отличаться своей организованностью, общей благоустроенностью и более высокой культурой. Он выделяет два уровня, два состояния деревенской жизни: колхоз и деревня, и такое разделение было принято самими крестьянами. В «Дневнике председателя колхоза», например, лысковцы «чувствовали свое превосходство старых колхозников, людей сознательных, над «деревней», как кто-то из наших назвал гнединцев» , еще не вступивших в колхоз.

Один из сквозных мотивов «Дневника» - в широком смысле учеба, учеба всему, что необходимо новой жизни: учиться понимать людей и уметь работать с ними, учиться управлять колхозом, выращивать более высокие урожаи, обустраивать село, учиться пользоваться счетами, правильно измерять разнопрофильные участки пашни, правильно вести себя в сложных или конфликтных ситуациях и т.д. Сегодня приходится делать то, в чем не было нужды вчера: «Люди, умевшие считать «до ста», теперь должны разбираться в дробях». Каждый новый день подбрасывает новые загадки: как бороться с религиозными предрассудками, как делать стенную газету, как организовать работу детских площадок и садиков и т.п. Нехитрый аппарат - счеты - проходит через весь «Дневник», завершая общий сюжет учебы:»Часок- другой нужно посчитать. Наслаждение научиться на старости лет тому, чего не умел первую большую половину жизни.

Кладу 385, минус 129, минус 76. Выдумываю всевозможные числа, слагаю, вычитаю, подсчитываю. Смешно, но радостно». Председатель постоянно обращается к местному учителю - для него он высший авторитет. В трудных ситуациях председатель пытается найти себе оправдание: он этому не учился. И тут же получает обязывающий ответ: «Придется учиться, улыбнулся учитель». Заведующая детсадом Саша Цыганова «по часам здесь научилась понимать. Поминутно смотрит». И хотя забот невпроворот, и хотя нехватка во всем и вроде бы совсем «не до красоты!», стали задумываться и о красоте - это второй, наряду с учебой, - сокровенный сюжет «Дневника».

В рассказах и очерках, объединенных общим названием «По колхозной Смоленщине», оба эти сюжета продолжены и оба они призваны демонстрировать нарастающий потенциал деревенской культуры. А это возможно только на путях гуманизма, только с угасанием классовой ненависти, в совместном деле строительства новой жизни.

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология