Главная | Научно-популярный блок | Сиянье звезд и таинство с небес | Таинственное действие звезды

Туманности - это звездные системы

Нет ничего более упорядоченного,

Чем Природа.

Цицерон.

Мы зашли внутрь космического корабля: большой зал, в глубине - два больших кресла и перед ними - огромный экран - все это мгновенно бросилось в глаза. На голубом экране мерцали звезды, и слышалась тихая мелодия неземной музыки. На экране вдруг одна звездочка часто-часто замерцала, и появилась надпись: «Звезда Вега ждет, посадку обеспечим!» В это время Фея тихо позвала меня: она в руках держала два наполненных бокала.

Давайте выпьем за смелую гипотезу - прорыв сгустка солнечной плазмы в атмосферу Земли вслед за метеоритом. Я уговорила профессора проверить экспериментально все это, и вот мы здесь, с вами за счет энергии солнечной плазмы. Прошу вас, и восхитительная волшебница протянула мне бокал.

О, это был божественный напиток! Меня охватило чувство необыкновенной легкости, и тут же стали рифмами и фразы, и слова:

Прошу, о, Фея, расскажи: откуда вы? Какая жизнь до этого у вас была?

Весной на божий свет явилась, туманный Альбион - вот родина моя. У моря замок был; английский сад, где я росла и расцветала, как нежно-розовый цветок. И камушки с подругами бросала: на юг, на запад и восток. Любила я на лошади верхом природой чудной наслаждаться. Среди полей, дубовых рощ на время, на мгновенье затеряться.Любила музыку, в оркестре графства я играла. И вышла замуж за мифический талант: он деньги бестолково тратил и свой пыл, но вскоре, после долгих споров, в Индию отплыл.-тут Фея не надолго замолчала.

В воспоминаниях всплывает тайное всегда, что было там когда-то в те далекие года. Я вижу взгляд ее сверкающих очей... , но снова Фея продолжала:

И вдруг в оркестре появился он. И было что-то скрыто в нем: он всем казался недоступным. О, как прекрасно он играл! Его мелодия все время ввысь звала - туда, откуда светит нам Полярная звезда. Я взгляд его не раз ловила на себе. Хотя я замужем была, меня при нем то в жар, то в холод всю бросало. Но все равно - случилось это в январе: меж нами волнами любовь мгновенно пробежала. Да, Вильям Гершель - звали так его. При тайных встречах было все: цветы и нежные слова. У нас была своя звезда. Я помню, как на лодке мы по Темзе плыли, и мимо плавно удалялись громады зданий и дворцы, и башня с точными часами. Я наблюдала: в лунном свете глаза у Вильяма сияли, когда с восторгом мне о звездах говорил! Он каждое созвездие благотворил. Он первым догадался, сообщил: туманности - то звездные системы. И мне свою он песню о любви и звездах посвятил:

Туман, над Лондоном туман, туманность дальше - в вышине.

Но как добраться нам туда, к своей единственной звезде.

Весь звездный мир - моя страна, над нею тоже - облака.

Прелестные кругом сады, а звезды яркие - цветы!

Но где же Гершель в те времена такие телескопы брал, что скрытые за колоссальным расстоянием туманности - галактики он видел, изучал? - я с удивлением спросил.

О, Вильям лично сам их создавал: без устали большие зеркала он к телескопам шлифовал. Процесс доводки, длившийся часами, он никогда не прерывал: иначе зеркало в дефектах будет. В часы такие он о пище забывал. С его сестрой - подругами мы были - старались, на ходу его кормили. При этом все смеялись и шутили: как в зеркале кривом огромным толстяком отобразится их сосед, хотя он тощий сердцеед.

Все интересно, не привычно: днем тяжкий труд - создание зеркал, а вечером оркестр. Приходит ночь - на звезды, на туманность надо новую взглянуть, - пытался я понять смысл жизни Гершеля, его душевный весь настрой - все воплотить в реальное творенье.

Мисс Фей ответила, как будто, она сама все это испытала:

Наука времени и сил так много в жизни забирает, но все равно - открытие манит, зовет вперед всегда - туда, где мысль твоя лишь первая была, прошла нехоженой тропою.

Волшебница вдруг руки плавно подняла - незримо для меня кого-то обнимала. Запела песню о любви, как будто рядом с ним стояла.

Посмотри, на меня посмотри, и открой для меня все секреты.

В звездный мир ты меня позови, по дорожке, где мчатся кометы!

А любовь я тебе всю отдам, среди звезд, тишины и мерцанья.

Пусть к туманным несет берегам, нас с тобой в этом звездном сиянье!

Затихли звуки песни, и Фея, улыбнувшись, дальше вспоминала:

Научно-популярное

НЛО

Суеверия и Фольклор

Паранормальное

Космология